Ивановская область представит на выставке «Россия» достижения и проекты по развитию малых городов в сфере промышленности, АПК, транспорта, благоустройства, культуры. Крупнейшая международная выставка-форум, которая объединит на одной площадке все регионы, откроется через месяц в Москве на ВДНХ.
Территория ВДНХ неслучайно выбрана местом проведения масштабного форума, исторически именно здесь всегда демонстрировали успехи и достижения страны в самых разных отраслях.
В архивных фондах, документах справочно-информационного фонда и в фотокаталоге Государственного архива Ивановской области сохранилось немало свидетельств об участии представителей нашего региона, предприятий в различных мероприятиях и выставках на ВДНХ в разные годы.
Так, в 1955 году в выставке достижений народного хозяйства участвовали передовики животноводческих ферм, колхозов, совхозов, лесничеств из Гаврилово-Посадского, Родниковского, Шуйского, Пучежского и других районов. Ивановцы привезли в Москву сельхозживотных из государственной заводской конюшни Гаврилово-Посадского района и племенных овец. В павильонах «Животноводство» и «Центральные области» они делились опытом выращивания кукурузы и экзотических овощей, методами получения высоких надоев молока и выведения новых пород лошадей, демонстрировали лучшие сорта ржи и пшеницы, овса, гречихи, льна-долгунца, овощей, ягод и даже кормовых арбузов. Юные натуралисты из Дуляпинской средней школы, областной станции юннатов и Решемского детдома показывали навыки выращивания картофеля и овощей.
Сельскохозяйственных животных, образцы выращенной продукции ивановские аграрии представляли на ВДНХ и в 1956 году. Так, в павильоне «Цветоводство и озеленение» свои экспозиции представили цветочное хозяйство № 3 г. Иваново, Ивановская средняя школа № 54 и Холуйский детский дом, в павильоне «Коневодство» - конеферма колхоза «Борьба» Гаврилово-Посадского района и Гаврилово-Посадская государственная заводская конюшня. Также в выставке поучаствовали колхозы им. Дзержинского и «Путь Ильича» Гаврилово-Посадского района, колхоз им. Ленина Пучежского района, Приволжская лугомелиоративная станция, колхоз им. Фрунзе Родниковского района, завод по переработке и консервированию овощей.
В 1957 году в павильоне «Центральные области» на ВДНХ оборудовали зал Ивановской области, где собрали достижения за 40 лет в развитии текстильной и льняной промышленности, текстильном машиностроении, химической и перерабатывающей сфере, производстве стройматериалов, продуктов питания, достижения в области культуры, просвещения и здравоохранения, а также в развитии народного творчества.
Постоянные участники выставки достижений народного хозяйства в Москве в 50-80-е годы 20 века – передовики производства и юные натуралисты - техники, садоводы и животноводы из школ, детских домов, областной станции юных натуралистов.
В 2023 году крупнейшая международная выставка-форум откроется в Москве на ВДНХ 4 ноября и будет работать до апреля 2024 года. Ивановская область на выставке «Россия» представят событийный календарь региона, объекты для туризма и культурное наследие в формате Дня региона. Отдельное направление – малые города и проекты по их развитию. Предприятия народно-художественных промыслов и ремесленники покажут свои изделия на профильной выставке, также состоится видео-презентация региона.
Напомним, выставка проводится в целях демонстрации важнейших достижений России в различных отраслях, включая промышленность, энергетику, АПК, транспорт, строительство, науку и культуру, а также положительного опыта развития регионов страны, содействия дальнейшему международному сотрудничеству. Участниками международной выставки-форума «Россия» станут субъекты РФ, общественность, предприятия реального сектора и крупные корпорации, представители зарубежных стран. В программе – экспозиция достижений страны, Дни регионов, деловые недели, культурно-развлекательная программа, фестивали кулинарных традиций, ярмарка.
Международная выставка-форум «Россия» пройдет в Москве на территории Выставки достижений народного хозяйства с 4 ноября 2023 года. Указ об этом мероприятии подписал Президент Росси Владимир Путин.
В проведении выставки будет задействовано около 70 объектов инфраструктуры ВДНХ общей площадью свыше 250 тыс. кв. метров. Экспозиции участников будут расположены в местах, исторически предназначенных для демонстрации главных достижений страны, что полностью соответствует концепции выставки. Среди задействованных павильонов - центр «Космонавтика и авиация», Музей славянской письменности «Слово», Робостанция, Биологический музей им. К.А. Тимирязева, Центр современных биотехнологий «Музей БИОТЕХ», павильон «Россия – моя история», Музей кино, павильон «Умный город» и другие.