На Форуме глав городских и сельских поселений участники обсудили ключевые направления развития территорий

В Иванове состоялся Форум глав городских и сельских поселений Ивановской области. К участникам мероприятия в среду, 30 августа, присоединился губернатор региона Станислав Воскресенский.

Он отметил, что главы городских и сельских поселений находятся ближе всего к людям, к ним жители в первую очередь обращаются со своими вопросами и нуждами. «Вы знаете, я регулярно встречаюсь с жителями, и вас всегда к этому призываю. Жители всегда открыто высказываются о проблемах, обозначают волнующие их вопросы. Если сравнивать последние встречи со встречами пятилетней давности, то, на мой взгляд, характер общения изменился, настроение людей изменилось. Сейчас жители ставят конкретные задачи. В основном все вопросы решаемы, если добросовестно работать. Меня такое общение всегда заряжает», – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор пригласил участников форума к диалогу, предложил обсудить основные вопросы, которые волнуют жителей, и ключевые проекты развития региона. Главы городских и сельских поселений вместе со Станиславом Воскресенским обозначили направления, в которых удалось достичь определенных результатов. В частности, участники обратили внимание на развитие дорожной сети. Напомним, по данным Минтранса России в регионе более 95% опорной сети дорог находится в нормативном состоянии. Станислав Воскресенский отметил, что теперь предстоит заняться сельскими дорогами.

Губернатор рассказал, что поручил региональному департаменту дорожного хозяйства и транспорта для более предметной работы создать страницу в общедоступной социальной сети, где жители Ивановской области могут оставить фото или текстовое обращение по состоянию той или иной сельской дороги либо по некачественным работам по ее содержанию. Все поступившие обращения рассмотрит профильный департамент и выработает совместно с местными властями решения. Станислав Воскресенский попросил глав городских и сельских поселений также сфокусировать внимание на наведении порядка на сельских дорогах и усилить контроль за качеством работ и содержания.

Также участники форума отметили развитие внутреннего железнодорожного сообщения. На смену старым поездам пришли комфортабельные современные рельсовые автобусы «Орлан». Создана новая пригородная сеть, которая связала между собой города региона: ежедневно курсируют 44 поезда, это в 2 раза больше, чем было раньше. Результат преобразований – в 2,5 раза увеличился пассажиропоток. Пригородное сообщение стало удобно людям, отметили главы. Добавим, проект стал победителем Национальной премии Минтранса России за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула движения» в номинации «Лучшее решение в области пассажирского транспорта».

Участники встречи остановились также на вопросах экономики. Ключевой результат в этой сфере – развитие предприятий региона, в том числе для трудоустройства жителей. Всего, по экспертным оценкам, за пять лет в регионе создано более 16 тысяч новых рабочих мест. С 2020 года в Ивановской области активно развивается онлайн-экономика: ивановские предприятия стали лучшими региональными продавцами на крупнейших маркетплейсах, заняв третье место по объему продаж после Москвы и Санкт-Петербурга.

Станислав Воскресенский рассказал о стратегических проектах, которые реализуются по поручению Президента России. Один из ключевых – проект научно-образовательного центра «Большая Ивановская мануфактура». «БИМ» – один из 25 новых университетских кампусов мирового уровня с современными условиями для учёбы и научной деятельности, которые должны быть созданы в России в ближайшие годы. По словам губернатора, цель этого стратегического проекта – создание высокопроизводительной «экономики знаний», рабочих мест, повышение доходов жителей и перезапуск знакового для города пространства. На территории «Большой Ивановской мануфактуры» появится образовательный центр и технопарк с лабораториями, где студенты и ученые наших вузов будут заниматься наукой, проводить междисциплинарные исследования в стратегически важных для страны направлениях, современные общежития для 2,5 тыс. студентов, а также будет благоустроена прилегающая часть набережной реки Уводь.

Участники форума также обсудили широкий спектр вопросов, связанных с развитием местного самоуправления, строительством ФАПов, дальнейшей газификации. Также главы представили эффективные практики и обменялись опытом работы.