Минувшей ночью по улицам областного центра проехали колонны третьей «Велоночи». Ее главной темой в этом году стала трансформация Иванова из ситцевой столицы в университетский город. Участие в фестивале приняли более четырех тысяч человек – жителей и гостей областного центра. К велосипедистам присоединился губернатор Станислав Воскресенский.
Перед заездом глава Ивановской области пообщался с участниками «Велоночи», обсудил развитие города. «Очень рад проехать с ивановцами по знаковым местам города. Приглашаю всех сегодня присоединиться к колонне», - сказал губернатор.
Именно преображение Иванова стало важной смысловой частью маршрута, выстроенного организаторами фестиваля в этом году. Все шесть колонн велосипедистов стартовали от Дворца игровых видов спорта – крупнейшего спортивного объекта в регионе. Еще несколько лет назад он был долгостроем, а сегодня это – новая точка притяжения для горожан. На базе Дворца занимаются областные спортивные команды – волейбольные клубы «Шуяночка» и «Текстильщик» и баскетбольный «Энергия». Открыты бесплатные секции, проходят соревнования, в том числе всероссийского уровня. На территории спортобъекта обустроена экстрим-площадка – скейт-парк с памп-треком, которая является одной из лучших в центральной России.
Первой остановкой на пути велосипедистов стал «Солярис» - образовательный центр для выявления и поддержки одаренных детей, который открыли год назад в здании бывшего ДК Железнодорожников. В новом центре ребята со школьной скамьи приобщаются к науке: углубленно изучают физику, математику, химию, биологию и другие дисциплины, учатся ювелирному делу, осваивают творческие направления. По инициативе губернатора «Солярис» открыт не только для детей из областного центра, но и для школьников из других, даже самых отдаленных районов Ивановской области. Для этого созданы необходимые условия: педагоги образовательного центра регулярно проводят многодневные смены, во время которых ребята из муниципалитетов обеспечиваются бесплатным жильем и проездом по городу – от места проживания до «Соляриса».
Проезжая по улице Карла Маркса, участники «Велоночи» увидели ещё один значимый объект для города, преображенный не так давно, - железнодорожный вокзал, который после масштабной реконструкции открылся три года назад. Сегодня он является не просто местом встречи туристов, но и важным культурным пространством, в котором проходят фестивали, выставки, кинопоказы.
Отметим, Дворец игровых видов спорта, «Солярис», ж/д вокзал находятся в той части города, преображению которой в последние годы по инициативе Станислава Воскресенского уделяется особое внимание. Здесь же, рядом с Дворцом и образовательным центром, сейчас обновляют Главк: в его здании оборудуют современный Детский клинико-диагностический центр. Около новой благоустроенной набережной строят Дворец водных видов спорта с олимпийским бассейном.
Участники «Велоночи» побывали и в том квартале города, которому еще предстоит преобразиться, - на территории Большой Ивановской мануфактуры. В 2025 году начнется реконструкция исторических строений БИМа, в рамках нацпроекта «Наука и университеты» здесь появится научно-образовательное пространство мирового уровня, которое объединит в себе науку, творчество, образование и предпринимательство. Напомним, в это же время на БИМе проходила «Ночь заводов».
В этом году организаторы «Велоночи» назвали ее «Интеллектуальной», ведь основная ее часть была посвящена развитию образования в Иванове, который уже более ста лет славится своими вузами. Участники фестиваля узнали, что импульсом к появлению высшей школы стал перенос в город рижского политеха в 1918 году, которое произошло при содействии известного ивановского мецената Дмитрия Геннадьевича Бурылина. Активной фазой развития высшего образования стали 70-80-е годы XX века, когда в 400-тысячном Иванове появился свой первый университет, заработали научно-исследовательские институты Академии Наук и Минздрава. Позднее они преобразовались в университеты. По пути велосипедисты остановились возле двух из них – ИГЭУ и ИГХТУ. На этих точках велопутешественников познакомили с биографией ректора энергоуниверситета Юрия Бородулина, при котором в институте стали изучать системы автоматического управления, и рассказали о выдающихся преподавателях госуниверситета – Нине Ревякиной и Леониде Таганове. Проезжая по Шереметевскому проспекту, участники «Велоночи» погрузились в тот период развития города, когда в Иванове появились НИИ Материнства и детства, Институт химии растворов РАН, строительный институт, а в центре города построили аудиторный корпус химического университета в стиле модернизма.
В общей сложности, участники фестиваля сделали семь остановок. Помимо университетов, БИМа и «Соляриса», они остановились у бывшего Городского училища на проспекте Ленина, которое основал для детей рабочих фабрикант и меценат Яков Гарелин, и Дома художника Бахарева. По пути велосипедистов ждали не только интересные рассказы экскурсоводов, но и впечатляющие художественные инсталляции и перфомансы: например, выставка-призрак, «Историческое дефиле», галерея мозаик 1970-х годов.
Завершающей точкой маршрута стал НИМ. Здесь организаторы подготовили несколько локаций с различными активностями.
Общая протяженность веломаршрута в этом году составила 13 км. Этот путь участники совершали в сопровождении аудиогидов.
Отметим, маршрут и тематическая художественная программа разработана творческой группой «Велоночи» вместе с Центром развития туризма и гостеприимства Ивановской области при поддержке правительства Ивановской области и администрации города Иваново.