В прошлом году Лухскую поликлинику капитально отремонтировали по программе модернизации первичного звена здравоохранения – самой первой в Ивановской области. Кроме того, закупили современное цифровое оборудование, внедрили бережливые технологии. Как налажена работа учреждения сегодня оценил губернатор Станислав Воскресенский в рамках рабочей поездки в Лухский район.
Глава региона пообщался с пациентами поликлиники, в том числе, обсудил наиболее острый на сегодняшний день для медицины вопрос – кадровый. «У нас сейчас самая большая проблема – к сожалению, из-за коронавируса много врачей ушло. Но в этой поликлинике, я знаю, терапевты на всех трёх участках работают», - сказал он. Жители Луха подтвердили: действительно, в учреждении принимают три участковых терапевта, записаться на прием достаточно просто. «Сейчас стало хорошо и удобно, можно позвонить и записаться и ко времени», - отметила одна из пациенток.
Как сообщила главврач Лухской ЦРБ Любовь Дерябкина, не только в поликлинике, но и во всей больнице, включая прикрепленные ФАПы, принимаются меры для привлечения специалистов. Так, по программе «Земский доктор» работать в Лух приехали два врача – стоматолог и педиатр; по программе «Земский фельдшер» - трое медиков, один из которых сейчас трудится в «скорой помощи», двое других – в ФАПах. «Мы также заключаем целевые договоры с учебными учреждениями. Сейчас у нас заключено семь договоров с медицинскими колледжами. Это для нас очень актуально, мы стараемся, чтобы у нас укомплектованность была 100%», - рассказала Любовь Дерябкина.
В самой поликлинике помимо врачей-терапевтов прием ведут инфекционист, офтальмолог, хирург, невролог, оториноларинголог, дерматовенеролог, психиатр, психиатр-нарколог, фтизиатр, акушер-гинеколог, стоматологи, два педиатра, рентгенолог, врачи УЗИ-диагностики.
Прикрепленное население в поликлинике составляет более 6,5 тысяч человек, в том числе 635 детей. Учреждение рассчитано на 148 посещений в смену.
Для того, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи пациентам и создать комфортные условия для работы медиков, в клинике происходит последовательное обновление, в том числе благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения. Напомним, она реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Так, в прошлом году в старинном здании учреждения, которое построено более ста лет назад – в 1914 году, провели капитальный ремонт, бережно сохранив все исторические детали – арки и лестницу из мрамора. После преображения в работу внедрили бережливые технологии. «Мы соблюдаем все необходимые критерии для бережливой поликлиники, у нас расширено пространство зоны отдыха, появилась зона информации. Раньше холл был наполовину занят регистратурой, сейчас же у нас выделено отдельное помещение под картохранилище, что и позволило освободить пространство», - рассказала Любовь Дерябкина.
Приобрели новое оборудование – современный цифровой рентген с возможностью дистанционной передачи снимков, а также флюорограф. Как рассказали главе региона медики, работающие на нем, аппараты очень востребованы и удобны в использовании. В этом году также приобрели новый автомобиль для выездного приема участковых терапевтов.
Отметим, первичную медицинскую помощь в Лухском районе оказывают не только в поликлинике, но и в ФАПах, расположенных в сельской местности. Как рассказали в местной ЦРБ, в муниципалитете работают девять таких пунктов. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Лухском районе за последние два года построили пять ФАПов, еще в одном – провели капитальный ремонт. В ближайшие годы обновят ещё два медицинских пункта.