На реке Тезе в Ивановской области ремонтируют уникальные деревянные шлюзы

Ремонтные работы на гидроузле №5 Тезянской шлюзованной системы в Ивановской области проводит Центррегионводхоз Росводресурсов, их планируется завершить в 2024 году.

В этом году предстоит привести в порядок шлюзовую камеру, в следующем – водосливную плотину. Необходимо обновить деревянные конструкции устоев плотины, полов и служебный мостик. Также в планах – расчистить подводящий канал, чтобы восстановить проектные параметры. Объем федерального финансирования составляет 4,9 млн рублей.

«Поддерживать историческое сооружение в безопасном техническом состоянии помогают регулярные обследования и плановые восстановительные работы. Шлюзовую камеру гидроузла №5 последний раз ремонтировали в 2014 году, плотину – в 2018-ом. Задача сейчас – устранить дефекты, появившиеся за последние годы», - отметила директор филиала «Верхне-Волжскводхоз» Центррегионводхоза Елена Семёнова.

Гидроузел замыкает комплекс уникальной Тезянской шлюзованной системы, появившейся в первой половине 19 века. Вплоть до строительства автомобильных дорог водный участок от города Шуя до устья реки (89 км) был единственным для перевозки грузов и пассажирской навигации.

«Тезянская шлюзованная система – единственный подобный гидротехнический объект в центральной части России. Исключительность ему придают именно сохранившиеся деревянные части. В 21 веке подобные сооружения не так эффективны, как конструкции из современных материалов. Однако их значимость в историческом и культурном плане для региона неоценима», - отметила начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко.

Почти за два века существования шлюзованную систему неоднократно перестраивали. Последняя реконструкция завершилась в 2020 году по ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг.». Сейчас все четыре основных гидроузла – бетонные. Шлюзованная система помогает обеспечивать ресурсом промышленные, сельскохозяйственные и коммунальные объекты в шести районах области. Через гидротехнические сооружения пропускают весенний паводок, они помогают накапливать воду в засушливые годы.

Замыкающий гидроузел оставили деревянным как объект культурного наследия. Он помогает обеспечивать водой население ближайших сёл. Конструкцию ежегодно разбирают на зиму и собирают в тёплое время года. При этом сооружение не может удерживать нужный расчетный напор, шлюзовая камера не эксплуатируется. Для полноценного регулирования реки, а также снабжения ресурсом промышленности и сельского хозяйства выше по течению планируется построить новый гидроузел.