В школах Ивановской области прозвенели последние звонки

Торжественные мероприятия, посвященные окончанию учебного года для выпускников 9-х и 11-х классов, прошли в школах Ивановской области. Традиционные последние звонки прозвенели для 13,5 тысяч учеников.

В этом году в регионе со школой прощаются 4 тысячи одиннадцатиклассников, а из девятых классов выпускаются 9,5 тысяч ребят.

В эти дни добрые слова звучат в адрес учителей. В Год педагога и наставника в официальном сообществе Минпросвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» дан старт масштабной акции «Марафон побед: спасибо, учитель!». В течение месяца ученики и родители смогут публиковать посты и видеоролики о школьных годах, о своих учителях и наставниках.

Развитие системы образования Ивановской области стало одной из тем недавней встречи Президента России Владимира Путина и губернатора Станислава Воскресенского. Глава региона рассказал о значимых изменениях, произошедших за последние годы в этой сфере. «Строим несколько школ сейчас. В городе Иваново мы перевернули страницу, когда 30 лет вообще ни одной школы не было построено. Начиная с позапрошлого года, по одной школе в год мы вводим», – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор рассказал о развитии школьного образования. Так, впервые за 30 лет в Иванове построены новые школы. В 2021 году новое здание для младшеклассников построили для гимназии №36. С начала 2023 года стартовали занятия в начальной школе №44 в Рождественском микрорайоне города Иваново. Еще два образовательных учреждения находятся в стадии строительства. Это школа в Кохме на 550 мест и пристройка к гимназии №44 в областном центре.

В общей сложности, с 2019 года в регионе создано 1550 мест в школах. Помимо областного центра образовательные учреждения открылись в Савино и Каминском Родниковского района. В настоящее время возводится еще одна школа в Кохме.

Обновление инфраструктуры школ происходит и в рамках федеральной программы «Модернизация систем общего образования», инициированной Президентом России. В прошлом году ее участниками стали шесть школ – из Вичуги, Кохмы, Южи, поселков Мыт и Лух. В этом году капитальные ремонты проведут в шести учреждениях.

Ещё одним значимым событием стало открытие регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» в прошлом году. Сегодня в учреждении реализуется 17 дополнительных общеразвивающих программ, по которым занимаются 450 детей со всей Ивановской области. Регулярно на базе центра проводятся многодневные интенсивные профильные смены, во время которых ребятам, прибывшие из других городов и районов, предоставляется бесплатные проживание и проезд до «Соляриса» по городу. Состоялось уже 17 таких смен, их участниками стали 838 одаренных детей.

Работа «Соляриса» ведется в тесном сотрудничестве с высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими коллективами, колледжами, бизнес-сообществом. Взаимодействие между самими вузами также сейчас углубляется – в рамках консорциума вузов, а в будущем оно укрепится ещё больше благодаря созданию образовательно-культурного пространства «Большая Ивановская мануфактура».

На прошлой неделе в образовательном центре «Солярис» стартовал научно-популярный проект «СЛОН» - «Солярис. Лекции о науке». Организовать научно-просветительский проект для жителей Ивановской области, в рамках которого ивановцам понятным и простым языком расскажут о сложных научных явлениях и разработках, предложили молодые ученые во время встречи с губернатором Станиславом Воскресенским. Глава региона поддержал инициативу. Следующая лекция здесь пройдёт уже 31 мая. Регистрация уже открыта.