Расширенное заседание коллегии комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции по итогам работы в 2022 году и постановке задач на 2023 год состоялось 9 февраля.
В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти, специалисты центров занятости населения, социальные партнеры службы и работодатели.
«В 2022 году при содействии государственной службы занятости населения Ивановской области трудоустроено 9 тысяч граждан. При этом на одного соискателя работы приходилось 2-3 варианта занятости», - отметил в своем докладе председатель ведомства Роман Соловьев.
Как озвучено в ходе заседания коллегии, уровень регистрируемой безработицы в Ивановской области за 2022 год снизился с 0,7% до 0,5% от численности экономически активного населения, что ниже среднероссийского показателя.
Для сохранения стабильной ситуации на рынке труда в прошедшем году реализовывались мероприятия государственной программы «Содействие занятости населения Ивановской области», а также дополнительные мероприятия в сфере занятости. Их участниками стали 24 тысячи жителей Ивановской области.
В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» 1,3 тысячи жителей региона прошли бесплатное обучение по наиболее востребованным на региональном рынке труда профессиям и образовательным программам. Сохранили занятость или получили новое место работы после переподготовки более 1,1 тысячи человек.
Государственная поддержка в 2022 году оказывалась и работодателям: ею воспользовались 124 организации. На условиях компенсации затрат на оплату труда 133 работодателя региона приняли на работу граждан из числа безработных, состоящих на регистрационном учете в службе занятости населения.
В результате реализации мероприятий по снижению напряженности на рынке труда более 90% работников организаций, оказавшихся в сложных финансово-экономических условиях, сохранили занятость у прежних работодателей.
В сфере социального партнерства в регионе заключено 65 соглашений и действуют порядка 2 тысяч коллективных договоров, предусматривающих дополнительные социальные гарантии отдельных категорий населения.