В Вичугском районе в течение двух лет модернизировали три источника теплоснабжения – котельные в поселке Каменка, в деревнях Семигорье и Гаврилково. Работы проводились по региональной программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
Новое оборудование котельных 3 ноября осмотрели первый заместитель начальника департамента ЖКХ Ивановской области Денис Кочнев и глава Вичугского района Евгений Глазов. Они также обсудили планы по дальнейшему техническому перевооружению объектов коммунальной инфраструктуры муниципалитета.
В этом году в Гаврилкове ввели в эксплуатацию новую газовую блочно-модульную котельную, которая будет отапливать соцобъекты деревни. Это школа, детский сад, Дом культуры, ФАП. Объект прошел проверку Ростехнадзора. Как рассказал глава Вичугского района Евгений Глазов, природный газ провели в Гаврилково в 2018 году, с тех пор жилые дома здесь отапливаются газом, однако местная котельная продолжала работать на угле. «За счет строительства новой котельной теплоснабжение социальных объектов здесь станет более надежным», – добавил он.
Также завершены работы и в котельной поселка Каменка. Оборудование запущено в работу. А в Семигорье процесс технического перевооружения вышел на завершающий этап. Местная котельная отапливает 11 многоквартирных домов, детский сад, дом культуры и ФАП. Оборудование 1972 года давно отслужило свой срок и требовало замены. Для этого на средства регионального бюджета закупили новые котлы, теплообменник газовую горелку и другие комплектующие. Сейчас монтируется новое оборудование. На финальном этапе – весной – установят второй газовый котел и запустят оборудование.
Модернизация стала возможна за счет региональной программы, инициированной Станиславом Воскресенским. За время её действия в 2021 и 2022 годах обновили порядка 20 котельных. В их числе – объекты теплоснабжения в поселке Колобово Шуйского района и в селе Морозово Тейковского района. «Основные проблемные вопросы по котельным в Ивановской области решены. В первую очередь, включали объекты, которые уже выработали свой срок. Важно было их заменить, чтобы в нормальном режиме проходить отопительный сезон. В рамках реализации программы применялся комплексный подход: помимо оборудования котельных заменяли также сети», – сказал Денис Кочнев.
Он подчеркнул, что программу по поручению губернатора Станислава Воскресенского продолжат и в 2023 году, уже проведено несколько отборов муниципальных образований. Так в Вичугском районе предусмотрены работы на сетях водоснабжения: ремонт оборудования некоторых скважин и замена сетей. Евгений Глазов отметил, что муниципалитет также планирует продолжить реконструкцию котельных. На очереди – источник теплоснабжения в поселке Новописцово.
Напомним, программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры начала действовать в Ивановской области в 2021 году. В 29 муниципальных образованиях по итогам конкурсного отбора выполнили работы по строительству, техническому перевооружению и ремонту объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Общий объем вложений составил более 142 млн рублей.
После первого года реализации экономический эффект от преобразований отметили все муниципалитеты, которые участвовали в программе-2021. Кроме того, она позволила закрыть самые проблемные вопросы: для модернизации отбирались наиболее изношенные коммунальные объекты. В 2022-м – втором году реализации программы – подход к отбору изменился. С каждым муниципалитетом прорабатывались их потребности с учетом того, где ремонты или замена оборудования позволит существенно улучшить качество предоставляемых услуг жителям, увеличит надежность работы объектов ЖКХ. Также учитывается экономический эффект от проводимых мероприятий.
В текущем году на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры из областного бюджета выделено 146,1 млн рублей.