В Иванове подвели итоги работы выставки «Подвиг русского духа». За полтора месяца работы экспозицию и специальные мероприятия в рамках выставки в арт-пространстве Ивановского железнодорожного вокзала посетили около 30 тысяч человек.
Напомним, проект «Подвиг русского духа» посвящен памяти об исторических свершениях русского воинства. Главная идея — показать силу духа и подвиг защитников Отечества в разные времена, персональные примеры самопожертвования, отваги, преданности своей стране и народу. «В основном эта выставка - про подвиги наших земляков, начиная с освобождения страны от польско-литовских захватчиков, про подвиги в период Северной войны и Отечественной войны 1812 года и, конечно, про великую Победу над нацизмом, которая поразила весь мир героизмом русского народа. И сегодня, как никогда, мы чувствуем эту связь времён. Мы верим в наших воинов сегодня. Восхищаемся их героизмом и верим в нашу победу», - сказал на открытии экспозиции губернатор Станислав Воскресенский.
На выставке представили факты отечественной истории и героические деяния десяти воинов. Временной период - с событий Смутного времени (рубеж XVI–XVII вв.) до подвига русского офицера, пожертвовавшего собой ради спасения товарищей в ходе специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик. Также на выставке можно было посмотреть символы государственности — флаги разных исторических периодов России и подразделений вооруженных сил.
В рамках проекта для педагогов, школьников, студентов, совместно с Росгвардией, УФСИН и УМВД были организованы экскурсии и лекции, которые провели доктор исторических наук Владимир Околотин и кандидат исторических наук, директор Государственного архива Ивановской области Александр Семененко. Специальные мероприятия посетили порядка семи тысяч человек. Кроме того, в арт-пространстве железнодорожного вокзала прошли пять музыкальных концертов с участием ведущих артистов Ивановской государственной филармонии, студентов и коллективов Ивановского музыкального училища, хора мальчиков и юношей им. А. М. Жуковского.