Трое выпускников образовательного проекта «Школа фермера» получили гранты на развитие бизнеса в регионе

В регионе подвели итоги образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Трое выпускников проекта получили гранты на развитие бизнеса в Ивановской области.

«Организация первого для региона потока обучения прошла успешно. Сейчас у нас есть не только обратная позитивная связь от выпускников, но и запросы на организацию новых потоков, расширение перечня направлений обучения», - отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Проект реализуется на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяет возможности Минсельхоза России, регионов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров сельского хозяйства.

В нашем регионе обучение в «Школе Фермера» прошло на базе Ивановской государственной сельскохозяйственной академии с сентября 2021 года по направлениям «Техника и технология продуктов сыроделия» и «Выращивание и переработка плодово-ягодных культур и овощей закрытого грунта». Курс окончили 24 студента. Практику по сыроварению они проходили на предприятии «Сырная долина» (г. Иваново), ВНИИ маслоделия и сыроделия (г. Углич) и на Истринской сыроварне Олега Сироты (Московская область). По направлению выращивания и переработки плодово-ягодных культур и овощей закрытого грунта практические занятия были организованы на базе хозяйств «Шуйские ягоды» и «Посадские овощи» в Ивановской области.

По итогам 3-го и 4-го потоков обучения Россельхозбанк лучшим студентам вручает гранты на развитие дела. По всей России гранты получат свыше ста фермеров, в том числе – трое участников из Ивановской области.

Добавим, общая продолжительность курса – до трёх месяцев. Выпускники получают дипломы государственного образца от вузов-участников проекта, обучение финансирует Россельхозбанк. Слушатели получают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, а также на практике знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли. Завершается курс защитой бизнес-планов.

«Я окончила курс «Школы фермера» в декабре 2021 года. Программа обучения сжатая, но очень насыщенная. Теоретические занятия восполнили некоторый недостаток знаний в части составления бизнес-планов, ведения бухгалтерского учета сельхозпроизводителя. Практика на передовых производствах и в лаборатории также очень полезная и познавательная. Полученные грантовые средства пойдут на реализацию бизнес-проекта - мы планируем заложить сад на 3 га черной смородины», - рассказала фермер Любовь Непийвода из Тейковского района.