Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 27 декабря: режим работы медицинских учреждений региона на период новогодних и рождественских праздников

По состоянию на 27 декабря 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 67 325 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 177 диагнозов. Об этом на брифинге сообщил директор Департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 144 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями; 33 человека – по контакту с ранее заболевшими.

В целом под наблюдением медиков остаются 24 024 человека с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 2038 тестов, ожидается результат по 97 тестам.

Всего в стационаре находятся 813 человек, в том числе на койках с кислородом – 504 человека. На аппаратах ИВЛ – 58 пациентов. Суточная госпитализация составила 27 человек. Свободны для пациентов с COVID-19 – 390 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 58 734 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 330 человек.

2466 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась четырнадцатью случаями: это пациенты 62 лет и 72 лет из Шуи, пациенты 69 лет и 83 лет из Вичугского района и десять пациентов в возрасте от 31 года до 94 лет из Иванова. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины от коронавируса 461 678 человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 389 450 человек.

В рамках брифинга Артур Фокин озвучил традиционный социальный портрет пациента, госпитализированного в ковид-госпиталь региона. По его словам, 57,7% госпитализированных на текущий момент – это женщины, 53,1% – пациенты в возрасте от 65 лет; 34,7% – от 46 лет до 65 лет. По социальному статусу: 57,4% госпитализированных – это пенсионеры, 24,1% – работающие граждане. Хронические заболевания имеют 90% госпитализированных в инфекционные стационары региона. В 93,4% случаев заражение инфекцией произошло через бытовой контакт.

Глава облздрава отметил, что заболеваемость пневмонией в Ивановской области за неделю снизилась на 13,3%.  На неделе с 20 по 26 декабря в регионе зарегистрировали 391 пневмонию, неделей ранее - 451 случай заболевания. 

Артур Фокин напомнил, что в Ивановской области новогодние и рождественские каникулы для безопасности жителей и гостей региона пройдут с соблюдением регламентов и основных мер эпидбезопасности. Так, по регламентам в эти дни будут работать медицинские учреждения и пункты вакцинации; ярмарки, рынки, торгово-развлекательные центры, магазины; открыты парки, катки и все общественные пространства; кафе, бары, рестораны; музеи, кинотеатры и кинозалы, театры, филармония, выставочные центры.

Глава облздрава также напомнил, что в период празднования Нового года и Рождества в регионе разрешено проведение спектаклей и представлений в домах культуры, которые отвечают требованиям, установленным регламентом работы театров, филармоний и цирка. Доступ в учреждения культуры для лиц старше 18 лет будет осуществляться по QR-коду или документу о вакцинации от коронавируса/справки об антителах/перенесенном заболевании.

По регламентам в праздничные дни продолжать работать гостиницы, дома отдыха и санатории. Гражданам при заселении необходимо предъявить QR-код или документ о вакцинации от COVID-19/наличии антител/перенесенном заболевании, либо отрицательном тесте на коронавирус.

В праздничные дни в регионе будут проводиться новогодние анимационные программы для групп не более 15 человек на открытом воздухе, а также в учреждениях культуры и образования. Директор департамента также напомнил, на утренниках в детских садах разрешено присутствие родителей дошкольников в рамках одной группы при соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

В Ивановской области по-прежнему ограничено проведение массовых культурных мероприятий на предприятиях, организациях, торгово-развлекательных центрах; концертов в учреждениях культуры и на открытом воздухе; работа ночных клубов дискотек, курение кальянов в кафе и барах; проведение банкетов, кроме семейных праздников. Доступ детей в ТРЦ - только со взрослыми, кроме детских игровых центров и кинозалов.

Автобусные туры из других регионов разрешены, но все туристы должны быть с документами о прохождении вакцинации либо со справками о наличии антител.

Также в рамках брифинга Артур Фокин озвучил режим работы медицинских учреждений региона на период новогодних и рождественских праздников. В новогодние праздники с 31 декабря по 9 января медицинские учреждения Ивановской области будут непрерывно оказывать медицинскую помощь жителям региона.

Так, с 3 по 6 января взрослые поликлиники будет работают в обычном режиме; 1 и 8 января — по режиму субботы; 31 декабря, а также 2, 7 и 9 января — в учреждениях будет работать дежурный врач. Детские поликлиники 3, 5 и 6 января работают в обычном режиме, 8 января - по режиму субботы , 31 декабря, а также 1, 2, 4, 7 и 9 января в детских поликлиниках работает дежурный врач. Узнать точную информацию о графике работы врачей можно, позвонив в регистратуру поликлиники или на сайте медицинского учреждения.

Скорая помощь, травмпункт, стационары ковид-госпиталей и компьютерная томография будут работать в круглосуточном режиме. Тестирование на коронавирус и обеспечение лекарствами амбулаторных пациентов с COVID-19 будет проходить ежедневно в часы работы поликлиник.

Пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции в новогодние праздники можно будет в каждой поликлинике у дома в часы ее работы с соблюдением сроком вторичной инъекции. Прививать всех желающих без предварительной записи также продолжат центры вакцинации в Иванове:

- в ТЦ «Серебряный город» - 31 декабря с 10 до 15 часов, 2-6 января и 8-9 января с 10 до 20 часов, 1 и 7 января — выходные дни;

- на ж/д вокзале — со 2 по 9 января с 8 до 18 часов, 31 декабря и 1 января — выходной дни.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января 2020 года находились 335 320 человек (за сутки под наблюдение взяты 1478 человека), 312 774 человека по истечении 14-дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 1902 человека). На сегодняшний день под наблюдением медиков остаются 24 024 человека с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 48 346 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 144). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 14 619 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)