Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совместное заседание Государственного Совета и Совета при Президенте по науке и образованию. Участники мероприятия обсудили итоги Года науки и технологий в России, дальнейшее развитие отечественного научного потенциала. В работе Госсовета в режиме видеоконференции принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Президент России обратил внимание, что российская наука – одна из самых молодых в мире по возрасту исследователей, её потенциал укрепляется в вузах и университетах. Эту тенденцию, по мнению Владимира Путина, необходимо поддерживать. Он рассказал, что в течение 10 лет будет возведено не менее 25 университетских кампусов, при этом Президент подчеркнул, что они должны быть созданы с передовыми условиями для учёбы и исследований: чтобы были хорошие условия для занятий спортом, для запуска стартапов и работы технологических компаний. «Такая программа призвана стать примером совместной работы государства, бизнеса, субъектов Федерации по созданию современной среды для молодых талантливых людей. Сегодня это важнейшее условие развития науки и технологий в наших регионах», – сказал Владимир Путин.
В Ивановской области студенческий кампус планируют на базе квартала мануфактур. Соответствующая договоренность, напомним, достигнута в ходе визита в регион министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Сейчас продолжаются дискуссии о концепции студенческого кампуса в Иванове. В эту работу включены участники стратегической сессии руководителей бизнес-школы Сколково и вузов Ивановской области. В обсуждении вместе с представителями научного и экспертного сообщества принял участие губернатор Станислав Воскресенский.
«Под кампусом мы совершенно справедливо понимаем не просто общежития, а содержательные площади, на которых и проживали бы студенты, но все-таки это должно быть место, где наше высшее образование - я имею в виду все вузы, которые находятся на территории региона – совместно бы творили», - подчеркнул глава региона.
Станислав Воскресенский также сообщил, что вместе с главой Минобрнауки РФ определена группа экспертов для детальной проработки этого проекта. «Группа экспертов поможет нам ответить на очень важный вопрос: что такое стратегически высшее образование Ивановской области, и как мы вместе, подчеркиваю, вместе либо в формате консорциума вузов, или в каких-то других форматах будем с вами высшее образование развивать. Со своей стороны хочу сказать, что уверенное и устойчивое будущее у Ивановской области есть только при условии развития высшего образования, и это хорошо понимали и наши предшественники», - сказал глава региона.
Напомним, на территории Ивановской области работает семь государственных образовательных организаций высшего образования, пять филиалов вузов, два научно-исследовательских института. Научными разработками и исследованиями в регионе занято порядка 600 человек. За последние пять лет разработано 30 передовых производственных технологий, ивановские предприятия на 76% увеличили использование передовых технологий на своих производствах.
Владимир Путин в ходе заседания Госсовета отметил, что необходимо расширить возможности субъектов Федерации по поддержке научных и технологических проектов, оказать содействие региональным научным фондам, предоставляющим гранты на исследования или разработку. Он также поручил сформировать базу отечественных технологических решений, которые уже используются в субъектах Федерации и доказали свою эффективность. Такая единая цифровая платформа лучших практик, по мнению Президента, призвана обеспечить взаимодействие предпринимательских, научных, управленческих команд по всей стране.
Кроме того, Владимир Путин высказался за поощрение тех субъектов Федерации, которые усиливают свой научно-технологический потенциал: дополнительную поддержку должны получать те территории, где создаются прорывные разработки, запускаются знаковые исследовательские, инновационные, образовательные проекты.
В рамках Госсовета Президент Владимир Путин также остановился на вопросах поддержки молодых ученых, в том числе через гранты, жилищные программы. Президент объявил, что, начиная со следующего года, мероприятия Конгресса молодых учёных будут проходить по всей стране. Президент также предложил Год науки и технологий сделать началом целого научного десятилетия.