Новая производственная линия, установленная в мае этого года на предприятии «Сырная долина» (торговая марка «РИАТ»), позволила выпускать 14 видов сыра.
Во вторник, 2 ноября, с работой нового производственного участка ознакомился директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов. «Проект реализовали достаточно быстро, новый цех ввели в мае этого года. И результаты уже наглядно видны. Благодаря проектам Пучежского сыродельного завода, компании «Сырная долина» в регионе в два раза по сравнению с прошлым годом выросло производство сыра», - отметил Денис Черкесов.
«За 8 месяцев в Ивановской области произведено почти 2 тысячи тонн сыра, и объемы продолжают нарастать. Производство творога также выросло на 10 процентов. И это как раз те натуральные качественные продукты, которые в первую очередь востребованы у населения», - подчеркнул руководитель ведомства. Он также добавил, что на выпуске сыра в регионе специализируется ряд фермерских хозяйств, более 10 из них за последние три года получили поддержку в виде грантов и продолжают расширять свое производство.
Как рассказала директор предприятия «Сырная долина» Татьяна Белякова, молоко для переработки поступает из «Растениеводческого хозяйства «Родина» Гаврилово-Посадского района. Общая мощность цеха по переработке молока составляет до 10 тонн в сутки. Благодаря новой линии помимо кисломолочной продукции в линейке выпуска - сыры мягких, молодых, полутвердых и выдержанных сортов, а также моцарелла, рикотта, бурата – всего 14 сортов. «Реализация нового инвестпроекта позволила разделить помещения для выпуска молока и кисломолочных продуктов и для производства сыра. Это позволило улучшить качество сыра, так как созданы все необходимые условия по влажности, температуре, чистоте воздуха для его производства», - сообщила Татьяна Белякова. По ее словам, ввод новой линии позволил на 40 процентов увеличить выпуск сыра на предприятии.
Добавим, в состав новой производственной линии вошли горизонтальный пресс для формовки сыра, солильный бассейн, новые камеры для созревания сыра и другое оборудование.
Денис Черкесов и Татьяна Белякова также обсудили дальнейшие планы по развитию производства и выпуску новых продуктов. Как рассказала руководитель предприятия, к новому году здесь намерены освоить выпуск творожного сыра. «Мы долго искали технологию производства, которая исключает применение искусственных добавок. Сейчас дорабатываем рецептуру, которая основана только на натуральном сырье», - рассказала Татьяна Белякова.