Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 26 августа: более 300 тысяч жителей региона привиты первым компонентом вакцины от коронавируса

По состоянию на 26 августа 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрирован 44 601 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 123 диагноза. Об этом на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 92 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями; 30 человек – по контакту с ранее заболевшими; один человек прибыл из Москвы.

В целом под наблюдением медиков остаются 10 833 человека с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 2310 тестов, ожидается результат по 65 тестам.

Всего в стационаре находится 1037 человек, в том числе на койках с кислородом – 628 человек. На аппаратах ИВЛ – 46 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 532 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 40 889 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 126 человек.

1460 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась тремя случаями: это пациент 62 лет из Шуйского района, пациент 75 лет из Савинского района и пациент 94 лет из Савино. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины от коронавируса 301 718 человек, за сутки – 909 человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 266 553 человека, за сутки – 1741 человек. «Мы преодолели важную отметку в 300 тысяч вакцинированных первым компонентом вакцины. В регионе созданы все условия для удобной и комфортной вакцинации. Пункты вакцинации работают в поликлиниках у дома, в офисах врача общей практики, врачебных амбулаториях и ФАПах. Также открыты два крупнейших пункта в Иванове, позволяющие вакцинировать в каждом до 700 человек в сутки — это пункт в ТЦ «Серебряный город» и на железнодорожном вокзале», - отметил глава облздрава.

Новый учебный год в Ивановской области стартует 1 сентября в очном формате при строгом соблюдении требований эпидбезопасности. Такое решение принял региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом на территории региона после анализа текущей санитарно-эпидемиологической ситуации и достижения 70% коллективного иммунитета среди педагогов и персонала школ.

В рамках брифинга Артур Фокин озвучил, как будут организованы 1 сентября линейки в школах региона. По его словам, эти торжественные мероприятия можно проводить на открытом воздухе для всех классов, а не только для первых и одиннадцатых. «Родители на линейки также будут допускаться без ограничений, но важно находиться в масках. Это касается только родителей, детям маски не требуются», - добавил он.

Глава облздрава также уточнил, что школы с большими столовыми, где можно обеспечить рассадку детей с соблюдением социальной дистанции, смогут повысить наполняемость помещения. Сейчас по регламентам работы - это 50%. Данная норма не касается школ с маленькими столовыми, где невозможно одновременно обеспечить соблюдение социальной дистанции для всех учащихся.

Директор департамента озвучил еще одно изменение в регламент работы школ, согласно которому дежурный администратор школы проводит ребенка в класс, если тот пришел раньше времени начала занятий. «С учетом того, что каскадное расписание пока сохраняется, и дети в разное время будут приходить в школу, случаются ситуации, когда ребенок пришел чуть раньше. В этом случае дежурный администратор должен проводить его в класс, чтобы ребенок не ждал весь свой класс на улице, особенно при плохих погодных условиях», - добавил Артур Фокин.

В рамках брифинга он также привел статистику по реабилитации пациентов, переболевших COVID-19 в Ивановской области. Глава облздрава отметил, что реабилитация в регионе организована в стационарных отделениях, где её проходят пациенты, наиболее тяжело перенесшие коронавирус, кто фактически все лечение проходил в реанимации. «Таких пациентов, кто прошел реабилитацию, у нас 821 человек. Причем прошли они её достаточно успешно с хорошим прогнозом», - отметил он. Кроме того, реабилитация организована в поликлиниках по месту жительства. Там можно пройти курсы дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры, а также получить рекомендации по реабилитации на дому.

«Для прохождения реабилитации любой гражданин, перенесший новую коронавирусную инфекцию, должен пройти углубленную диспансеризацию. Она организована в каждой поликлинике. Помимо традиционных и всем известных процедур первого этапа реабилитации, у граждан, перенесших коронавирус, выполняется компьютерная томография легких, исследования ЭХО сердца и исследования сосудов. Всё это делается по показаниям. Также определяется уровень Д-димера», - пояснил Артур Фокин.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января 2020 года находились 140 640 человек (за сутки под наблюдение взяты 767 человек), 129 807 человек по истечении 14-дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 886 человек). На сегодняшний день под наблюдением медиков остаются 10 833 человека с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 31 328 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 92). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 13 365 случая.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)