Схему дорожного движения у деревни Кукарино пересмотрят с учетом мнения жителей

Новые варианты организации дорожного движения у деревни Кукарино управление автомобильной магистрали Москва – Нижний Новгород проработает в течение недели. Об этом дорожники и местные жители договорились на встрече накануне вечером. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский приехал в Кукарино, чтобы лично поддержать селян и принять участие в обсуждении.

Напомним, дорожники приступили к капитальному ремонту участка между деревнями Ломы и Кукарино автомобильной дороги федерального значения Р-132 «Золотое кольцо». Двухполосную трассу предполагается расширить до четырех полос и для обеспечения безопасности дорожного движения на встречных потоках транспорта обустроить барьерное ограждение. Это решение приведет к закрытию левого со стороны города Иваново поворота на Кукарино, а местным жителям, чтобы попасть домой, придется делать крюк протяженностью около 12 км – до Лежневской развязки и обратно. Жители Кукарино, посчитав, что это решение существенно затруднит проезд в деревню селян, а также экстренных служб и школьного автобуса, направили дорожникам обращение о пересмотре проекта.

«Я вас в обиду не дам, даже не сомневайтесь», – сказал Станислав Воскресенский, присоединившись к жителям на встрече. Он попросил начальника управления автомобильной магистрали Москва – Нижний Новгород Сергея Карпова рассказать о возможных вариантах решения.

Руководитель ведомства пояснил саму необходимость расширения трассы до четырех полос. По его словам, через несколько лет с учетом развития сети федеральных и региональных трасс, дорожной инфраструктуры, роста числа автомобильного транспорта, интенсивность движения на ремонтируемом участке возрастет многократно, и если сегодня не предусмотреть расширение, то проехать здесь будет невозможно.

Станислав Воскресенский поддержал решение о развитии трассы. «Коллеги строят опорную сеть дорог по всей стране, интенсивность движения у нас повысится. Надеюсь, будут люди приезжать, создавать производства здесь. Это тоже важно. Правильно вы ругаетесь, что работы нет нормальной, но это все и в инфраструктуру тоже упирается. Нужны нормальные дороги, чтобы быстрее было добираться, чтобы себестоимость на логистику была меньше. Но это не должно быть сделано в ущерб жителям. Надо было с людьми посоветоваться», – добавил Станислав Воскресенский.

Сергей Карпов сообщил местным жителям, что проект капитального ремонта пересмотрен. Теперь дорожники предлагают обустроить разворотную петлю на расстоянии 1,8 км от въезда в Кукарино в сторону Владимира. На время ремонтных работ здесь обустроят технологический разворот для дорожно-строительной техники, а после их завершения его оборудуют в соответствии со всеми требованиями безопасности.

Селяне с этим предложением согласились, однако поинтересовались, нельзя ли оставить разрыв барьерного ограждения и сквозной проезд из Кукарино, в том числе, с организацией светофорного регулирования. По их мнению, интенсивность движения на этом участке даже с учетом ремонтных работ не настолько высока, чтобы у автомобилистов не было возможности разъехаться. Станислав Воскресенский поддержал жителей и предложил проработать этот вариант. Однако он подчеркнул, что и разворотная петля должна быть построена. Станислав Воскресенский попросил дорожников проработать и это вариант и представить жителям все временные расчеты.

Жители также задали вопрос о пешеходном переходе. Сергей Карпов рассказал, что оборудуют два одноуровневых перехода: на дорожное покрытие нанесут разметку «зебра», обустроят освещение. Пешеходные переходы привязаны к существующим остановкам общественного транспорта.

Директор Кукаринской средней школы Ольга Астраханцева подняла вопрос подвоза школьников из соседних населенных пунктов. Сейчас из 118 учеников на автобусах в школу добирается около 70 ребят. С учетом предлагаемой схемы организации дорожного движения и маршрута школьного автобуса время в пути учеников удлинится ориентировочно на час. Как пояснил глава Лежневского района Павел Колесников, маршрут школьного автобуса начинается в Кукарино, затем он следует по направлению к городу Иваново через деревню Ломы до деревень Апаницино и Горшково. Соответственно, чтобы автобусу развернуться обратно в сторону Кукарино, ему придется доехать до разворотной петли, которая сейчас проектом предусмотрена около въезда в областной центр.

Станислав Воскресенский согласился: жители подняли правильный вопрос. Он попросил дорожную организацию совместно с администрацией Лежневского района проработать различные варианты его решения.

Ольга Астраханцева также обратила внимание, что дорога проходит в непосредственной близости от школы. Она попросила в рамках капитального ремонта предусмотреть шумозащитные экраны вдоль трассы. Как рассказал Сергей Карпов, сейчас эти элементы не предусмотрены, но дорожное ведомство отдельно проработает этот вопрос.

Станислав Воскресенский попросил в доступной форме представить все варианты жителям Кукарино. «Надо наглядно показать жителям, нарисовать, как школьный автобус доедет в школу, как будет автомобиль скорой помощи подъезжать, как пожарная будет двигаться. И по времени просчитайте каждый вариант», – попросил губернатор. Дополнительные расчеты выполнят в течение недели. Сергей Карпов заверил, что ведомство проработает все варианты и представит жителям.

Глава Лежневского района Павел Колесников добавил, в деревне Сёлышки в этом году построят пожарный пруд, что упростит доступ служб МЧС к пожарному водоему.

Информация:

Проектная документация на капитальный ремонт участка 182+530 – км 190+730 км автомобильной дороги федерального значения Р-132 «Золотое кольцо» получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». На этом отрезке полностью заменят дорожную одежду и расширят проезжую часть до четырех полос. Встречные потоки транспорта разделит барьерное ограждение, что предотвратит лобовые столкновения. На примыканиях от региональных и местных дорог построят переходно-скоростные полосы. На участке будет заново построена система водоотвода и заложены 13 водопропускных труб.

Для комфортного проезда в темное время суток дорожники смонтируют линии сплошного электроосвещения, установят новые дорожные знаки и нанесут разметку. В населенных пунктах обустроят автобусные остановки и тротуары с перильным ограждением. О текущей дорожной ситуации и погодных условиях водителей будут оповещать информационные табло, которые установят на 189-м км.

Ремонтируемый участок характеризуется высокой интенсивностью движения. В среднем за сутки здесь проезжает более 18 тысяч автомобилей, в пиковые периоды – более 22 тысяч, а в перспективе прогнозируется увеличение до 34 тысяч. Кроме того, в 2017-2019 годах на этом участке автодороги произошло 29 ДТП, в которых 10 человек погибло и 55 ранено. Основные причины дорожных происшествий – выезд на встречную полосу движения при обгоне и несоблюдение водителями порядка проезда перекрестков. Проектное решение по устройству разделительного барьерного ограждения существенно сократит количество ДТП с тяжкими последствиями.

В результате капремонта участок дороги будет соответствовать II категории. На данный момент производятся работы на 3-х участках, общей протяженностью 4 километра, а завершить работы планируется в ноябре 2021 года.