В преддверии праздника Дня Победы в Лежневе в благоустроенном «Рабочем саду» появилась Аллея Героев. В посадке яблонь в память о лежневцах, удостоенных звания Героя Советского Союза, вместе с волонтерами принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
«Это очень важно. В память о ветеранах, о том подвиге, который они совершили для нашей страны, для сохранения того, что мы сегодня с вами живем под мирным небом. Спасибо героям за то, что они сделали», - подчеркнул Станислав Воскресенский.
Как рассказал глава Лежневского района Павел Колесников, высадка Аллеи Героев в парке «Рабочий сад» изначально предусмотрена проектом благоустройства этой территории, однако ее реализации в прошлом году помещала пандемия. «Аллея появится в этом году. Шесть деревьев - в память о Героях Советского Союза, которые ушли на фронт с Лежневской земли», - отметил Павел Колесников. Каждое дерево сопровождает памятная табличка с QR-кодом, по которому можно выйти на общероссийский портал «Память народа» и прочитать подробную информацию о каждом Герое. Станислав Воскресенский посадил яблоню в память о Сергее Михайловиче Курнаеве, командире взвода 1118-го стрелкового полка. По QR-коду губернатор нашел информацию о подвиге старшего сержанта Курнаева. В ночь на 26 ноября 1943 года боец в числе первых форсировал Днепр. Взвод под его командованием захватил и удерживал рубеж в районе села Каневское, в 15 км южнее Запорожья. Немцы попытались сбросить десант в воду. Но закрепившись на плацдарме, наши бойцы отразили пять контратак противника, тем самым позволив частям 333-й дивизии благополучно переправиться на правый берег Днепра. К утру немцы были выбиты с занимаемых позиций и дивизия смогла продолжить наступление дальше.
Станислав Воскресенский также пообщался с волонтерами, жителями поселка Лежнево и поздравил их с состоявшимися праздниками и приближающимся Днем Победы.
Информация об участниках Великой Отечественной войны – жителях Лежневского муниципального района
ГОРЕЛОВ Владимир Михайлович (22 июля 1909г – 26 января 1945г)
Командир 1-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии полковник.
Родился в деревне Колышкино Лежневского района в семье крестьянина.
В 1928 году Горелов добровольцем пошел в Красную Армию, поступил в военную школу в городе Орле. По окончании школы получил назначение в бронетанковую часть командиром танка. Через некоторое время уже командовал взводом.
Весной 1941 года был назначен заместителем командира танковой бригады. На этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство частями, личные подвиги в боях при форсировании реки Днестр гвардии полковнику Горелову Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
26 января 1945 года трагически погиб в районе польского города Познань.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Имя Владимира Горелова носили улицы в городах Ивано-Франковск, Львов и Жмеринка Винницкой области. Его имя присвоено школе села Воскресенское Лежневского района, в селе установлена стела.
ГРЯЗНОВ Владимир Михайлович (14 ноября 1924 г. – 18 февраля 1998 г.)
Командир взвода автоматчиков 39-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.
Родился в поселке Лежнево в семье рабочего.
В Красную Армию призван в августе 1942 года и направлен на учебу в Подольское пехотное училище, эвакуированное в город Иваново. В апреле 1943 года, по окончании учебы, младший лейтенант Грязнов убыл на фронт.
Участвовал в сражении под Прохоровкой на Курской дуге, в освобождении Украины, форсировании Днепра. В декабре 1943 года был тяжело ранен. С мая 1944 года и до Победы воевал в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях в Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года.
14 января 1945 года взвод под командованием лейтенанта Грязнова успешно форсировал реку Нида, отличился в боях за населенный пункт Скжинков. 24 января взвод Грязнова форсировал реку Одер. Будучи ранен в ногу, командир остался в строю и продолжал руководить боем. Закрепившись на плацдарме, бойцы взвода обеспечили переправу остальных подразделений полка. В живых осталось во главе с командиром четверо.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Грязнову Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
КУВШИНОВ Александр Кузьмич (20 августа 1917 г. – 28 июня 1942 г.)
Командир звена 51-го дальнебомбардировочного авиационного полка (52-я авиационная дивизия, ДБА), капитан.
Родился в деревне Кнутиха Шуйского района Ивановской области в рабочей семье. В августе 1936 года призван в Красную Армию Приволжским райвоенкоматом и направлен в летное училище.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования в первый год войны трижды представлялся к правительственным наградам, но награжден не был.
К январю 1942 года Александр Кувшинов совершил 62 боевых вылета на бомбардировку военных объектов, живой силы и боевой техники в тылу противника. 24 января 1942 года представлен к награждению орденом Ленина, 14 февраля награжден орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество капитану Кувшинову Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза. Согласно записи в личном деле – «пропал без вести в июне 1942 года». В ряде публикаций содержатся сведения, что он повторил подвиг Гастелло - направил свой подбитый самолет на скопление вражеской техники у переправы.
КУРНАЕВ Сергей Михайлович (14 января 1923 г. – 18 апреля 1998 г.)
Командир взвода 1118-го стрелкового полка (333-я Краснознаменная Синельниковская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант.
Родился 14 января 1923 года в селе Игрищи ныне Ильинского района Ивановской области в.семье..крестьянина.Окончил неполную среднюю школу. В действующей армии с февраля 1942 года. В ночь на 26 ноября 1943 года старший сержант Курнаев в числе первых форсировал Днепр. Взвод под его командованием захватил и удерживал рубеж в районе села Каневское (15 км южнее Запорожья). Немцы попытались сбросить десант в воду. Кое-как закрепившись на плацдарме, наши бойцы отразили пять контратак противника, тем самым позволив частям 333-й дивизии благополучно переправиться на правый берег Днепра. К утру немцы были выбиты с занимаемых позиций, и дивизия смогла продолжить наступление.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Сергею Михайловичу Курнаеву присвоено 22 февраля 1944 года. После войны демобилизован. Жил в поселке Лежневская Роща Ивановского района Ивановской области. Работал на заводе машинистом компрессорных установок. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.
СОКОЛОВ Семён Никанорович (31 января 1922г – 6 декабря 1998 г.)
Заместитель командира эскадрильи 100-го отдельного корректировочно-разведывательного Севастопольского авиационного полка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился в деревне Яманово Лежневского района Ивановской области. Учился в авиационном механическом техникуме, занимался в аэроклубе. Выпускник аэроклуба, Соколов получил направление в Кировобадскую военную авиационную школу пилотов, которая готовила пилотов на бомбардировщики. В 1941 году, в связи с началом войны, окончил ускоренно школу. Сержант Соколов вместо фронта был направлен в Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков и переучивался на Ил-2.
С первого дня пребывания на фронте и до конца войны воевал в составе 100-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка, летал на штурмовике Ил-2, переоборудованном в самолет-разведчик.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Соколову Семену Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями; четырнадцатью иностранными наградами.
ЯРЦЕВ Павел Петрович (25 июля 1916 г. – 06 сентября 1943 г.)
Парторг 2-го стрелкового батальона 1085-го гвардейского стрелкового полка (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант.
Родился в селе Новые Горки Лежневского района Ивановской области в семье крестьянина.
В сентябре 1937 года призван в Красную Армию. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов участвовал в боевых действиях. На фронтах Великой Отечественной войны - с 1941 года. Воевал на Центральном фронте. Отличился в боях на Курской дуге, при освобождении Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ярцеву Павлу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.
Похоронен в селе Новые Млыны Борзнянского района Черниговской области, там же сооружен обелиск. В родном селе именем Героя названы улица и школа.