Станислав Воскресенский потребовал завершить строительство ФОКа с плавательным бассейном в Кинешме без ущерба качеству

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский потребовал принять дисциплинарные меры в отношении должностных лиц, ответственных за срыв сроков строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном на улице Гагарина в Кинешме. Об этом он заявил сегодня, 27 января, в рамках осмотра хода работ на объекте.

Глава региона пояснил: стройки областного уровня ведутся в ручном режиме, вплоть до поиска рабочих и стройматериалов для подрядчика. Ряд муниципалитетов также переняли эту практику. При этом в Кинешме подрядчик, строивший бассейн, заверял, что строительство бассейна завершат в срок. «Я за язык никого не тянул. Я отношусь внимательно и к срокам, и к качеству. Надо было помогать подрядчику, если у него какие-то сбои были. Поэтому я прошу наказать людей, которые у вас отвечали за строительство, ничего здесь сложного не было. И давайте впредь так работать не будем», – сказал Станислав Воскресенский.

Он также потребовал, чтобы подрядчик – компания из Санкт-Петербурга – извинился перед кинешемцами за срыв сроков. «Кинешемцы этот бассейн ждут не первый год, если не сказать даже, что не первое десятилетие. И очень внимательно жители города относились [к ходу строительства] и сигналили мне, что работы затягиваются. Они и были затянуты. Перед горожанами надо извиниться», – добавил губернатор. Станислав Воскресенский предложил подрядчику построить за свой счет в городе детскую площадку. Место для нового объекта губернатор поручил определить вместе с кинешемцами.

Сам бассейн, подчеркнул глава региона, надо доделать и ввести в эксплуатацию. Как заверили губернатора представители подрядчика и глава Кинешмы Вячеслав Ступин, на это потребуется около месяца. «Объект должен проверить Роспотребнадзор, чтобы нормальная здесь была водоочистка, все надо проверить, чтобы все было качественно. Я подчеркиваю, если что-то будет некачественно, будете переделывать, я предупреждаю», – заявил Станислав Воскресенский.

В настоящее время техническая готовность ФОКа с плавательным бассейном – 85,5%. Как рассказал Вячеслав Ступин, все основные строительные работы на объекте завершены, продолжается отделка чаш бассейнов. По его словам, в малом бассейне выполнили гидроизоляцию, в ближайшее время проведут испытания и приступят к отделке чаши плиткой. Параллельно с этими работами продолжат укладывать плитку вокруг обоих бассейнов, в этой зоне смонтированы теплые полы. В большом бассейне также предстоит уложить гидроизоляцию и после испытаний – плитку. Прилегающая территория будет благоустроена.

Среди основных причин срыва сроков строительства Вячеслав Ступин обозначил корректировку проекта, и связанное с этим повторное прохождение государственной экспертизы, задержку в поставках ряда строительных материалов. Принято и реализуется решение относительно замены покрытия чаши бассейна с плёнки, которая ранее предполагалась по проекту, на более практичную и долговечную плитку.

Вячеслав Ступин также сообщил, что физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном будет передан местной спортивной школе. Рядом с ним построен еще один спортивный объект – ФОК открытого типа – мини-стадион для занятий футболом и хоккеем с беговой дорожкой на 200 метров и тренажерами. Эти два объекта составят единый спортивный комплекс. «Поставил задачу, чтобы ввели третий бесплатный урок физкультуры для наших школьников и подключили группы оздоровления в детских садах для малого бассейна также бесплатно. Бесплатно будут заниматься и дети в секциях, для этого мы выделили из бюджета 11 млн рублей на этот год», – сказал глава Кинешмы.

Напомним, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Кинешме началось весной 2020 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2016-2020 годы» национального проекта «Демография». Стоимость строительства, согласно контракту, составляет 93,6 млн рублей. Средства выделены из федерального и областного бюджетов.