В ходе рабочей поездки в Родниковский район губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский ознакомился с деятельностью сельхозпредприятия, посмотрел на работу сельхозтехники для освоения залежных земель и обсудил дальнейшие планы по вводу земли в оборот с руководителем хозяйства.
КФХ Сергея Нагаева образовано в феврале 2019 года. Основной вид деятельности – выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. В 2019 году предприятие получило грант «Агростартап» на реализацию проектов создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства.
Как рассказал Сергей Нагаев, для сельхозработ используется два арендуемых земельных участка в Родниковском районе общей площадью 2,6 тыс. га, из них более 700 га – земли, выбывшие из оборота. «За прошлый год ввели 400 га, за 2020 год – 300 с небольшим. До этого эти земли не пахали в течение 8-10 лет», - уточнил фермер. Он также сообщил, что в 2020 году с учетом качества земли получена неплохая урожайность: порядка 31-32 центнера с гектара.
Станислав Воскресенский понаблюдал за ходом сельхозработ. На одном поле идет посев озимой ржи германской селекции, которая выведена специально для России и на днях поступила в фермерское хозяйство. «Как эксперимент, будет засеяно 50 га для проверки культуры на зимостойкость», - пояснил руководитель хозяйства. На втором участке идет работа по очистке земли от кустарника. Два специальных трактора, оснащенные для освоения залежных земель, пришли на прошлой неделе. Всего для посева в 2021 году в КФХ подготовлено 2 тыс. га земли.
Губернатор обсудил с главой крестьянско-фермерского хозяйства планы развития. В частности, глава региона поинтересовался, сколько земли еще сможет освоить сельхозпредприятие. Для расширения производственной деятельности предприятие оформляет 5,6 га земель сельскохозяйственного назначения в Вичугском районе. Большая часть новых земель также потребует проведения полного цикла культуртехнических работ для ввода в оборот. Свободные участки есть и в Родниковском районе, однако требуется их перевод из федеральной собственности. На муниципальном уровне работа уже начата, однако требуется помощь региона, и департамент сельского хозяйства и продовольствия готов ее оказать. «Поставленная задача - ввести за пять лет 150 тысяч гектаров необработанной земли – это сложная цель, но реальная. Понятно, что это будет трудно сделать без привлечения крупных инвесторов, и мы над этим работаем. Но понемногу, по два – по пять гектаров в небольших хозяйствах – так это и делается. Хорошо, что глава Родниковского района так настроен. Нам сейчас как надо действовать: берите земли, сколько хотите - всё это вернется налогами потом. Давайте за минимальную цену в аренду, в собственность, лишь бы она обрабатывалась. Мы всех, кто будет брать землю и обрабатывать, будем поддерживать. Это в итоге и нашу область прокормит, и соседей. Тем более что есть современные технологии, и такое понятие - зона рискованного земледелия - в 21 веке уже не актуально», - отметил Станислав Воскресенский. «Ввод земель - это самая тяжелая, но самая важная работа. Всё, что запустили за многие десятилетия, вот это всё восстановить - очень большой труд. Тяжелая работа, на несколько лет, но ее надо сделать», - добавил он.
В ходе посещения хозяйства также обсудили вопросы выделения средств на проведение межевания земель сельхозназначения для дальнейшего предоставления в аренду. Сергей Нагаев сообщил, что часть этих затрат хозяйству пришлось взять на себя, вместе с тем наличие оформленных участков будет способствовать привлечению инвесторов на село. Станислав Воскресенский сообщил, что такое решение принято, средства на организацию этой работы для муниципальных образований предусмотрены.
Фермер также поблагодарил областные и муниципальные власти за поддержку. В 2019-2020 году объем поддержки, в том числе на ввод земли в оборот, составил более 5,1 млн рублей. Помимо этого в планах - воспользоваться поддержкой в виде льготного кредитования, субсидией по лизингу техники. «Все помогают. Здесь поняли, что сельское хозяйство не последнее место занимает, а довольно-таки перспективно. Я знаю многих инвесторов, которые в область зашли. Надо чуть подождать. Пять лет – и сельское хозяйство будет в Ивановской области совсем на другом уровне», - отметил Сергей Нагаев.