К ремонту дороги Иваново - Вичуга - Кинешма приступят в середине сентября. Об этом на встрече с жителями города Вичуга сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Станислав Воскресенский сообщил, что в прошлом году было принято совместное с жителями Ивановской области решение, что региональные дороги начнут приводить в порядок с тех трасс, по которым передвигается медицинский транспорт. Значительная часть вопросов к главе региона касалась системы образования, в частности, состояния детских садов и учреждений дополнительного образования. Мама одного из воспитанников детского сада №8 Вичуги обратилась к Станиславу Воскресенскому с просьбой выделить городу средства на ремонт дошкольного учреждения. После окончания встречи Станислав Воскресенский заехал в детский сад. На месте он пообщался с заведующей детским садом Валентиной Кучумовой и осмотрел помещения. Губернатор пообещал, что тщательно изучит и проработает вопрос, в том числе целесообразность перевода детского сада в новое помещение или строительства нового здания.
***
При трудоустройстве в учреждения здравоохранения сельских населенных пунктов, рабочих поселков, поселков городского типа либо городов региона с населением до 50 тысяч человек молодые врачи получат единовременные выплаты. Порядок осуществления выплат утвержден постановлением правительства Ивановской области, которое подписал губернатор региона Станислав Воскресенский. Подъемные в размере 100 тысяч рублей получат специалисты до 35 лет. Единовременные выплаты предусмотрены для молодых медиков, которые не являются участниками программы «Земский доктор». В этом году предусмотрены 20 выплат подъемных молодым специалистам при трудоустройстве в сельские медучреждения региона.
***
В преддверии начала нового учебного года в Иванове прошла областная августовская педагогическая конференция «Развитие региональной системы образования в условиях реализации национального проекта «Образование». В работе конференции принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Губернатор назвал беспрецедентным объем средств из федерального бюджета, который поступит в регион на развитие образования в 2019-м и три ближайших года. «За четыре года это почти два с половиной миллиарда рублей. Для сравнения: за предыдущие четыре года в систему образования направлено 450 миллионов рублей», - рассказал глава региона. Средства будут направлены на строительство школ, детских садов, создание цифровой образовательной среды. Также будет открыт еще один центр «Кванториум» - в Кинешме, в регионе появится аналог российского проекта «Сириус».
***
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил ход реализации инвестиционного проекта компании «Стандартпласт» в ТОСЭР «Наволоки» с руководителем предприятия Михаилом Воскуном. «Стандартпласт» - инновационная компания, специализирующаяся на разработке и производстве современных вибро- и шумопоглощающих материалов. В прошлом году компания стала резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки», где реализован первый этап инвестиционного проекта «Производство вибродемпфирующих материалов для автомобильной промышленности» и состоялся запуск первой линии с частичным циклом производства. В феврале 2021 года в ТОСЭР «Наволоки» компания «Стандартпласт» планирует запустить уже пять производственных линий и сосредоточить полный цикл производства, создать 150 новых рабочих мест.
***
Станислав Воскресенский обсудил с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Алексеем Вагановым вопросы состояния бизнес-климата в регионе и ход реформы контрольно-надзорной деятельности.
***
Вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи в регионах обсудили на рабочей группе по подготовке заседания Госсовета России о развитии здравоохранения. Рабочую группу провели помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин совместно с руководителем рабочей группы Госсовета по направлению «Здравоохранение» губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским.
***
Межведомственный совет по улучшению инвестиционного климата в Ивановской область объединен с Проектным офисом, задача которого - внедрение лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата на территории региона. Соответствующее постановление правительства Ивановской области подписал губернатор Станислав Воскресенский. Напомним, в начале июня в рамках Петербургского международного экономического форума объявлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Ивановская область стала лидером в России по направлению «Поддержка малого предпринимательства».
***
В хозяйствах Гаврилово-Посадского, Кинешемского, Лухского, Приволжского, Пучежского, Родниковского и Тейковского районов идет уборка овощных культур и картофеля. Урожайность и темпы уборки овощных культур и картофеля в регионе выше прошлогодних.
***
Объем пассажирских авиаперевозок через аэропорт «Иваново» с начала года превысил прошлогодний уровень. Количество пассажиров, воспользовавшихся услугами ивановского аэропорта, по данным на конец августа составило более 25 тысяч человек. «Иваново - Санкт-Петербург» стало самым востребованным авианаправлением у жителей региона. Среди «южных» направлений традиционно пользуются популярностью рейсы по маршруту «Иваново-Сочи», «Иваново-Анапа».
***
В рамках региональной программы «Развитие транспортной системы Ивановской области» в текущем году реконструируют 6,7 км и отремонтируют 2,1 км трассы Лежнево – Хозниково - Шуя. Стартовали работы по реконструкции участка автомобильной дороги Лежнево – Хозниково - Шуя в Шуйском районе. Контракт по объекту заключен 26 августа с компанией «ДСУ-1». Общая стоимость работ – 230,4 млн рублей. Реконструировать предстоит участок протяженностью 6,7 км.Более 160 тысяч доз вакцины от гриппа для взрослого населения поступило в Ивановскую область. Вакцина уже распределена в региональные медучреждения. В первую очередь планируется привить граждан, относящихся к «группам риска». Массовая вакцинация начнется в регионе в октябре. Всего в этом году в Ивановскую область за счет федерального бюджета поступит 457 тысяч доз вакцины против гриппа.
***
Новоталицкая центральная сельская библиотека Ивановского района и филиал №1 Централизованной библиотечной системы Шуи стали победителями конкурса на предоставление в 2020 году трансфертов из федерального бюджета на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура». По итогам конкурса библиотеки получат по пять миллионов рублей. Средства федеральные бюджета направят на создание современного библиотечного пространства, обновление фондов, освоение новых информационных технологий для работы с базами данных и подключения учреждений к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека». Кроме того, за счет средств муниципальных бюджетов в библиотеках проведут капитальный ремонт, а также на ближайшие три года обеспечат комплектование фондов и широкополосный интернет в учреждениях.
***
Второй российский фестиваль телесериалов “Пилот" пройдет в Иванове с 20 по 22 сентября. В этом году в конкурсную программу вошли 17 пилотных серий новых телесериалов. Среди телефильмов, вошедших в конкурс, - комедия "Полярный-17" режиссера Константина Статского с Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным и картина "Братство крыши", одну из главных ролей в которой исполнил Юрий Борисов, сыгравший в победившем на "Кинотавре" фильме "Бык". Также в конкурсную программу фестиваля вошли проект Марка Горобца "Тень за спиной" о расследовании череды загадочных убийств в небольшом городке, "Герой по вызову" о враче, которому поставили смертельный диагноз, комедийные проекты "Дылды" с Павлом Деревянко о тренере в мужской волейбольной суперлиге, которому приходится работать с женской студенческой командой, и другие. Победителей фестиваля определят зрители и профессиональное жюри.
***
Более шести тысяч жителей региона приняли участие в акции «Ночь кино». В Ивановской области акция прошла на более чем 20 площадках в Иванове, Шуе и Шуйском районе, Тейкове, Кинешме, Комсомольске, Вичуге и Вичугском районе, Родниках, Фурманове, Приволжске, Юже, Юрьевце, Кохме и Наволоках.
***
Региональный фестиваль многодетных семей «Добрый аист» состоялся в парке имени Степанова областного центра. В празднике приняли участие более 150 многодетных семей из восьми муниципалитетов региона.