Мобильная версия

Версия для слабовидящих

26 июня 2017, понедельник6:06

Анонс

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Пресс-служба

Контакты

Телефон: (4932) 41-00-46

Тел./факс: (4932) 41-25-40

Почтовый адрес: 153000,
г. Иваново, ул. Пушкина, д. 9

АНОНС: Заседание правительства Ивановской области

Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону 2017 года в лесах Ивановской области рассмотрят 21 марта на заседании регионального правительства. С основным докладом выступит председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаил Яковлев.

Из федерального бюджета в текущем году на осуществление мер пожарной безопасности в лесах Ивановской области выделено более 21 млн рублей.

Работа по подготовке к пожароопасному сезону 2017 года была начата в конце прошлого года. Специалисты комитета Ивановской области по лесному хозяйству и работники лесничеств приступили к разработке планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств, а также к планированию мероприятий по противопожарному обустройству лесов.

В текущем году проведена работа по подготовке сил и средств пожаротушения, пожарно-химических станций и мобильных групп с пунктами сосредоточения противопожарного инвентаря. К началу пожароопасного сезона подготовлено семь пожарно-химических станций и 24 лесопожарные мобильные бригады общей численностью 155 человек. С начала года сотрудниками комитета Ивановской области по лесному хозяйству и ГУ МЧС по Ивановской области проведен ряд штабных тренировок по передаче информации о лесных пожарах.

По природной пожарной опасности лесной фонд Ивановской области дифференцируется по пяти классам. Класс природной пожарной опасности лесного фонда в регионе составляет 3,3, что свидетельствует о средней пожарной опасности в лесах. Наиболее сложные в пожарном отношении лесные участки I и II класса пожарной опасности. Они занимают порядка 15 % площади лесного фонда области. Это территории Южского, Пучежского и Пестяковского муниципальных районов.

На территории Ивановской области в 2016 году было зафиксировано девять лесных пожаров, пять из которых возникли в весенний период. Все пожары были обнаружены и ликвидированы в течение первых суток с момента их возникновения. Эффективность тушения составила 100 %.

Контроль за лесопожарной обстановкой осуществляется Центром по охране лесов Ивановской области в ходе проведения наземного патрулирования лесов согласно утвержденным маршрутам. Кроме того, мониторинг лесных пожаров в текущем году планируется осуществлять посредством получения информации с трех камер видеонаблюдения, которые до наступления пожароопасного сезона будут установлены на территории Южского и Пестяковского муниципальных районов. Использование системы раннего обнаружения с применением камер видеонаблюдения в нашем регионе применяется впервые как пилотный проект.

Также проработан вопрос оказания услуги по видео-мониторингу с предоставлением смонтированной, настроенной системы, объединенной в единую сеть с использованием оборудования поставщика. Использование данной системы позволит выявлять очаги возгораний на ранней стадии непосредственно в момент их возникновения. Кроме того, система позволит обеспечить контроль за пожарной обстановкой населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.

Также будут продолжены авиационное патрулирование лесного фонда и космический мониторинг пожарной ситуации на территории Ивановской области с помощью информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза.

С целью обеспечения оперативной передачи и приема информации о лесных пожарах и лесонарушениях при комитете Ивановской области по лесному хозяйству в круглосуточном режиме организована работа региональной диспетчерской службы лесного хозяйства. Диспетчерская служба является оперативным звеном Федеральной системы управления тушением лесных пожаров. Она взаимодействует с лесопожарной службой региона, лесничествами области, Главным управлением МЧС по Ивановской области, Рослесхозом.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Пресс-служба Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: