Мобильная версия

Версия для слабовидящих

26 апреля 2017, среда5:18

Пресс-релиз

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Пресс-служба

Контакты

Телефон: (4932) 41-00-46

Тел./факс: (4932) 41-25-40

Почтовый адрес: 153000,
г. Иваново, ул. Пушкина, д. 9

В регионе принимаются дополнительные меры по защите прав и интересов дольщиков

20 марта 2017, понедельник

Губернатор региона Павел Коньков на еженедельном оперативном совещании 20 марта поручил ответственным лицам в короткие сроки завершить процедуру согласования и внести на рассмотрение в Ивановскую областную Думу законопроект о преференциях строительным компаниям, которые берут на себя обязательства по завершению строительства проблемных многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков. Таким компаниям-санаторам предполагается предоставлять земельные участки под жилищное строительство в аренду без торгов. Депутатов регионального парламента Павел Коньков попросил поддержать законопроект.

Губернатор отметил, что для Ивановской области проблема «обманутых» дольщиков является актуальной. Причем в отличие от широко известной ситуации с ГК «СУ-155», завершение строительства проблемных объектов других застройщиков и защита интересов участников долевого строительства не обеспечены федеральными ресурсами, а определены задачей регионов. Павел Коньков также добавил, что провел предварительные переговоры с председателем правления ПАО «Российский капитал» о строительстве домов Ивановской ДСК в текущем году. По словам главы региона, стороны условились детально обсудить ситуацию в ходе личной встречи.

Подготовленный законопроект вносит изменения в областной закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Ивановской области, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду юридическому лицу без проведения торгов». В соответствии с поправками, строительные компании, которые возьмут на себя обязательства по достройке проблемных многоквартирных домов в рамках законодательства о долевом строительстве, смогут получить земельные участки под жилищное строительство в аренду без торгов.

Предполагается, что признавать объект проблемным будет специальная комиссия, в состав которой войдут представители федеральных и региональных исполнительных органов власти, правоохранительных органов, общественных организаций, а также сами дольщики. Критерием признания объекта проблемным определено неисполнение застройщиком обязательства по передаче квартир в течение более девяти месяцев с даты, установленной в договоре участия в долевом строительстве. Основанием для рассмотрения комиссией конкретного дома являются, в том числе, обращения и заявления граждан, юридических лиц, информация из СМИ и сети Интернет. Многоквартирный дом исключается из перечня проблемных только после ввода в эксплуатацию и передачи квартир дольщикам.

Напомним, на региональном уровне действует еще ряд мер, призванных обезопасить участников долевого строительства. С 2016 года департамент строительства и архитектуры Ивановской области вместо ведения реестра организаций-застройщиков региона, предоставляет сведения о деятельности организаций в сфере долевого строительства. В перечень обнародуемой информации входят сведения об объектах, построенных с привлечением средств дольщиков, начиная с 2014 года, в том числе, введен ли объект в эксплуатацию в срок, первоначально указанный в договорах долевого строительства. По строящимся домам публикуется информация о предписаниях, выданных Госстройнадзором Ивановской области, о количестве выявленных нарушений законодательства о долевом строительстве.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Пресс-служба Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: