Мобильная версия

Версия для слабовидящих

22 января 2017, воскресенье5:07

Интервью

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Пресс-служба

Контакты

Телефон: (4932) 41-00-46

Тел./факс: (4932) 41-25-40

Почтовый адрес: 153000,
г. Иваново, ул. Пушкина, д. 9

Наталия Буракова. Интервью для журнала «Власть»

12 декабря 2016, понедельник

- Наталия Ивановна, расскажите о современных особенностях работы органов ЗАГС.

- Органы ЗАГС идут в ногу со временем, в работу активно внедряются новые технологии. Регистрация актов гражданского состояния – это, в первую очередь, составление записи акта гражданского состояния и выдача гражданину на основании этой записи свидетельства либо справки в удостоверение государственной регистрации. Более 10 последних лет органы ЗАГС Ивановской области составляют записи актов гражданского состояния не только в бумажном, но и в электронном виде. В течение пяти лет комитет Ивановской области ЗАГС обеспечивал гражданам возможность направлять заявки на государственную регистрацию актов гражданского состояния через официальный сайт комитета. В этом году состоялся перевод электронных услуг комитета на региональный портал государственных и муниципальных услуг Ивановской области. Преимущество получения услуг через портал — возможность подать заявление с домашнего или рабочего компьютера и выбрать удобное время для посещения органа ЗАГС для подписания заявления и представления необходимых документов, что значительно сокращает время нахождения в органе ЗАГС. При этом заявитель получает электронные уведомления обо всех этапах и результатах рассмотрения своего заявления, что делает предоставление государственных услуг более открытым и доступным для граждан.

В ближайшее время планируется начать оказание услуг комитета Ивановской области ЗАГС через единый федеральный портал государственных и муниципальных услуг. Это значит, что заявление, поданное через портал в форме электронного документа, подписанное электронной подписью заявителя, будет эквивалентно заявлению, поданному при личном посещении гражданином органа ЗАГС. В этом случае гражданину необходимо будет посетить орган ЗАГС только для получения результата услуги (свидетельства либо справки о государственной регистрации акта гражданского состояния).

- В последнее время много говорится о том, что государственные органы должны взаимодействовать между собой по вопросам обмена информацией, чтобы не требовать от граждан предоставления документов. Как органы ЗАГС участвуют в этой работе?

- Сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния необходимы для исполнения функций многих государственных органов. В связи с этим, комитетом ЗАГС активно проводится работа по организации межведомственного информационного взаимодействия с этими органами. К настоящему времени комитетом ЗАГС заключены соглашения о межведомственном электронном взаимодействии с такими органами, как отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в Ивановской области, Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области, Управление МВД по Ивановской области, территориальные органы социальной защиты населения, администрации муниципальных образований Ивановской области, территориальный фонд обязательного медицинского страхования, Ивановское региональное отделение фонда социального страхования и другими.

- Какое будущее ждет органы ЗАГС?

- Органы ЗАГС, начиная с 2018 года, ждут глобальные перемены. В закон «Об актах гражданского состояния» внесены изменения, предусматривающие создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В данный электронный реестр будут включены сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния за весь период существования органов ЗАГС. Оператором данной федеральной информационной системы будет Федеральная Налоговая служба. Функционирование системы значительно упростит предоставление гражданам государственных услуг, а также позволит оптимизировать работу органов, которым для осуществления своей деятельности необходимы сведения о регистрации актов гражданского состояния.

Перед комитетом ЗАГС стоит важная и сложная задача обеспечения к 2020 году перевода около 5 миллионов записей актов гражданского состояния, составленных на территории Ивановской области, в электронный вид для включения их в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Уверена, что данная задача нам по плечу, поскольку в органах ЗАГС Ивановской области работают профессиональные и компетентные служащие.

В этом году 18 декабря органам ЗАГС исполнилось 99 лет со дня образования. Хочу поздравить с профессиональным праздником всех сотрудников органов ЗАГС и пожелать благополучия, исполнения желаний и успехов в достижении намеченных целей.

Журнал «Власть. Ивановская область»

Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: