Мобильная версия

Версия для слабовидящих

22 октября 2017, воскресенье17:31

Интервью

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Пресс-служба

Контакты

Телефон: (4932) 41-00-46

Тел./факс: (4932) 41-25-40

Почтовый адрес: 153000,
г. Иваново, ул. Пушкина, д. 9

Наталия Буракова. Интервью газете «Ивановская газета»

17 ноября 2015, вторник

В загсе больше не навязывают коммерческие услуги

Чтобы навести порядок в работе, привести ее в соответствие с действующим законодательством, комитет Ивановской области загс утвердил новые правила поведения граждан при государственной регистрации заключения брака.

Еще недавно пары, подавшие заявление, приглашали в отдельное помещение ивановского загса, чтобы посмотреть сценарии торжественной регистрации брака. Женщина, которую многие принимали за сотрудницу загса, рассказывала об обряде со свечами, живой музыке, фуршете и профессиональном фотографе, информировала о стоимости набора праздничных услуг…

«Я работаю в загсе чуть больше года. Когда приступила к работе, мне стали поступать вопросы от граждан: «Почему регистрация брака стоит 5 тысяч рублей?» - говорит председатель комитета Ивановской области загс Наталия Буракова. - Вначале я удивлялась, объясняла, что за государственную регистрацию брака установлена госпошлина в размере 350 рублей независимо от того, в торжественной обстановке она проводится или нет. Коммерческие услуги гражданам оказывала частный предприниматель, которая уже несколько лет осуществляла свой бизнес в помещениях загса».

По словам Наталии Ивановны, между загсом и частным предпринимателем было заключено соглашение о сотрудничестве при организации торжественной регистрации брака и рождения. Однако бизнесвумен, вопреки соглашению, оказывала дополнительные услуги на коммерческой основе. Чтобы доказать это и выдворить предпринимателя из стен загса, пришлось с ней судиться. В результате решением Арбитражного суда Ивановской области соглашение о сотрудничестве было признано недействительным.

В связи с этим комитет утвердил новые правила поведения граждан в помещениях загса при регистрации брака (их можно прочитать на сайте ivzags.ru). Отныне церемония проводится только сотрудниками загса. Она длится 20 минут и предполагает торжественную речь сотрудника, музыкальное оформление техническими средствами загса, обмен кольцами, первый танец молодоженов, поздравление родителей и гостей.

Жених и невеста, предварительно предупредив об этом руководителя структурного подразделения загса, могут скорректировать или «разбавить» стандартный сценарий другими элементами: например, пригласить своих музыкантов и артистов. Главное, чтобы всё было в рамках приличия и не мешало другим. В правилах также оговорено, что инструменты приглашенных музыкантов должны работать без подключения к электросети.

«Это необходимо в целях пожарной и энергобезопасности. Мы ведь не можем гарантировать исправность чужих электроустановок, - поясняет Наталия Буракова. - Кроме того, мы не можем подвергать опасности граждан, находящихся в помещениях загса».

Согласно правилам, в загсе нельзя пить алкогольные напитки, курить, запрещено приносить крупногабаритные предметы, животных и птиц. Зато можно фотографироваться в красивых интерьерах загса, используя свою аппаратуру.

Кстати

В октябре этого года в Ивановской области было заключено 611 браков. Торжественная регистрация лишь 12 браков проходила под «живую» музыку приглашенных музыкантов. Жалоб на проведение регистрации брака в торжественной обстановке в загс не поступало.

Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: