Мобильная версия

Версия для слабовидящих

22 октября 2017, воскресенье17:34

Интервью

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Пресс-служба

Контакты

Телефон: (4932) 41-00-46

Тел./факс: (4932) 41-25-40

Почтовый адрес: 153000,
г. Иваново, ул. Пушкина, д. 9

Владимир Шарыпов: «У меня нет задачи усидеть как можно дольше в этом кабинете» (интервью журналу «1000 экз.»)

18 сентября 2015, пятница

Назначение на должность заместителя председателя правительства Ивановской области, курирующего комплекс развития инфраструктуры, Владимира Шарыпова вызвало немало эмоций. Не слишком известный широкой публике сначала начальник РСТ, потом – директор департамента энергетики и тарифов для многих до последнего времени оставался «темной лошадкой»: вроде человек губернатора, но не входящий в «ближний круг», олицетворением которого был Андрей Кабанов. Так who is mister Шарыпов и каким образом он видит дальнейшую работу весьма сложного комплекса? Мы задали эти вопросы ему самому.

- Владимир Николаевич, ваше назначение на должность заместителя председателя правительства и руководителя комплекса развития инфраструктуры для многих было очень неожиданным. Про вас говорят, что вы – человек Конькова, один из немногих, кто остался после недавних отставок в региональном правительстве. Это действительно так? Вы входите в команду губернатора?

- Думаю, что такого понятия, как «чья-то команда», в правительстве не существует. Все работают в одной команде под руководством губернатора. Почему Павел Алексеевич решил предложить именно мне должность заместителя председателя правительства, мне неизвестно. На этот вопрос компетентно ответит только губернатор. Я, конечно, согласился, потому что для меня это новый опыт, новый уровень, появилась возможность что-то изменить в работе органов власти. Потому что проблемы есть, многие их видят.

Что касается вопроса, можно ли меня назвать человеком Конькова… Я работал с Павлом Алексеевичем с 2009 года, он курировал деятельность центра энергосбережения, директором которого я был. Могу сказать, что редко встретишь таких действительно мудрых и толковых руководителей, как Павел Алексеевич. Отношусь к нему с большим уважением и считаю своей задачей его не подвести и оправдать его доверие.

- Вы воспринимаете вашу должность как чисто хозяйственную или здесь всё-таки есть какие-то элементы политики?

- От политики я всегда старался держаться подальше, и думаю, что должность моя скорее хозяйственная, связанная с инфраструктурой, с отраслями, которые я курирую. Если какие-то вопросы и возникают, то в области политический руководитель – губернатор.

Но при любом губернаторе в правительстве есть какие-то группировки, между ними идут те или иные игры. Борьба за влияние на первое лицо. Вы собираетесь включаться в процессы, которые идут внутри правительства? И не боитесь ли, что более опытные политические акулы вас съедят?

Мне ничего об этих играх неизвестно - к счастью или к сожалению, но неизвестно. Я никогда в них не участвовал и участвовать не собираюсь.

- Вы специалист в сфере энергетики. Но в комплекс развития инфраструктуры входит целый ряд отраслей, к которым, если исходить из вашей биографии, вы никогда никакого отношения не имели. Это и транспорт, и дороги, и жилищно-коммунальное хозяйство. Не боитесь повторить судьбу Александра Лодышкина, который стал руководить двумя отраслями, о которых ничего не знал, и в результате был снят с должности за то, что не справился?

- Не справиться с поставленными задачами я, конечно, боюсь. Любой нормальный человек подобные чувства испытывает. О тех отраслях, которые я сейчас курирую, знаю больше, чем кажется на первый взгляд. Работая в департаменте энергетики и тарифов (ранее – в РСТ), занимался вопросами, тесно связанными и с общественным транспортом, и с жилищно-коммунальным хозяйством. Учитывая то, что я работал в ряде коммерческих структур, которые имели отношение к ЖКХ, могу сказать, что деятельность профильного департамента мне знакома. В определенной степени имею представление о работе Госжилинспекции. А вот что касается строительства, транспорта и дорожного хозяйства – да, трудно, сейчас разбираюсь в сложностях и тонкостях. Думаю, на это уйдёт какое-то время. Но надеюсь на поддержку тех людей, которые работают в подведомственных департаментах.

Безусловно, для того, чтобы вырабатывать взвешенные управленческие решения, стараюсь сейчас услышать и понять максимальное количество точек зрения.

- При этом остается определенный риск, что кто-то попытается воспользоваться тем, что вы еще не до конца разобрались в том или ином вопросе или не успеваете обратить внимание на какие-то нюансы, и «порешать» какие-то вопросы в нужном ключе, например, соблюсти интересы определенных коммерческих структур.

- Риск такой есть, и я это осознаю. Поэтому стремлюсь к объективности. Чтобы предотвратить подобные ситуации, стараюсь наладить обратную связь с гражданами, с общественными организациями, завел аккаунт в Твиттере. Работаем с обращениями, которые поступают в правительство. Например, мы начали взаимодействовать с «Народным фронтом», у которого есть ряд обоснованных замечаний к работе органов власти. Надеюсь, что это даст мне более объективную картину, чем если я буду просто исходить из данных, предоставленных департаментами.

- Кстати, о данных и отчетах. Что для вас в работе чиновника важнее – решение реальных проблем, какие-то реальные дела или составление отчётов для вышестоящего начальства?

- Думаю, отчётность ради отчётности не нужна никому. В работе я стремлюсь к результату, и этот результат именно в комплексе развития инфраструктуры достаточно понятный: квадратные метры, тепло и свет в домах, обоснованные тарифы, километры дорог, надёжный транспорт по доступным ценам и т.д. Не знаю, каким надо быть виртуозом в отчётности, чтобы результаты, которых нет, прикрыть красивыми цифрами.

В определенном смысле отчетность, конечно, важна. Например, если говорить об отчетах в федеральные органы власти, об освоении федеральных средств, средств по федеральным целевым программам. Но если не будет реальных результатов, вряд ли нам удастся сделать какую-то красивую, позитивную отчетность.

- Вы упомянули о проблемах, которые сейчас существуют в органах исполнительной власти. С какими проблемами вам уже сейчас пришлось столкнуться?

- По работе органов власти, которые входят в комплекс развития инфраструктуры, у меня существенных замечаний нет. Сейчас я ориентирую департаменты на бОльшую информационную открытость, чтобы жители области понимали мотивы тех или иных решений, которые мы принимаем.

Безусловно, есть и кадровые проблемы: не всегда в департаментах хватает специалистов. Но через некоторое время мы ситуацию изменим. То есть нерешаемых проблем сейчас не вижу.

- Очень многие вопросы, которые решают подведомственные вам департаменты, так или иначе завязаны на взаимодействии с муниципальными образованиями. Насколько хорошо сейчас выстраивается взаимодействие с органами местного самоуправления?


- Мы проводим отдельные совещания с профильными заместителями глав администраций, например, по вопросам капитального ремонта, по вопросам реализации программы газификации. Стараемся услышать точку зрения муниципалитетов и дать им какие-то рекомендации. Уверен, что они тоже настроены на взаимодействие с нами. Органы местного самоуправления должны понимать ту линию, которую мы выбрали, понимать, куда и для чего мы идём, как мы этой цели должны достигнуть. А это, прежде всего, большая разъяснительная работа. К примеру, в той же программе капитального ремонта и принципах работы с региональным оператором. В чем-то мы их сейчас поправляем – например, в некоторых муниципалитетах можно сказать забросили муниципальный жилищный контроль, решив, что всё должна делать Государственная жилищная инспекция.

- Поскольку вы до сих пор были не в первых рядах медиаперсон, то относительно вас уже появились определенные слухи. Например, о том, что вы пришли не сами по себе, а привели с собой свою команду, и ваши люди теперь появляются на различных постах, например, в городе Иваново. «Вашими» называют Антона Грачева – советника главы администрации г. Иваново, Дмитрия Филиппова, директора ОАО «Ивгортеплоэнерго» и ОАО «ИГТСК», Геннадия Паншина, директора СМП по уборке города, Алексея Балушаева, директора ОАО «Ивгорэлектросеть»… Это действительно ваши люди?

- Вы так это сказали, что мне самому страшно стало – команда, мои люди… Да, я знаком со всеми, кого Вы назвали, и еще со многими другими людьми. С Грачевым мы работали в фонде энергосбережения, с Филипповым вместе учились, а затем работали в различных организациях. С Балушаевым и Паншиным знаком не так давно, но по роду деятельности мы с ними сталкивались.

Думаю, что, скорее здесь надо говорить не о какой-то команде, а о процессе смены поколения управленцев. Всех людей, которых Вы упомянули, и многих других, о которых Вы не сказали, объединяет одно: образование, возраст и схожесть взглядов на процесс управления, если хотите. Этак полгорода можно записать в мою команду.

- Как вы сейчас оцениваете свои шансы на долгосрочное пребывание в должности руководителя комплекса развития инфраструктуры? Сами для себя?

- Меня, если честно, этот вопрос вообще не заботит. Сейчас я должен сделать максимум из того, что я вижу, из тех задач, которые определил для меня губернатор. А как будет дальше – время покажет. У меня нет задачи усидеть как можно дольше в этом кабинете.

Откровенно говоря, я вообще не знаю, зачем нормальному человеку приходить в структуру органов исполнительной власти, не иметь мотива работать и что-то менять.

- Кого-то, наверное, радует возможность получать откаты…

- Времена поменялись. Для себя всегда считал, что лучше работать честно, чем потом ходить и всю жизнь бояться, что через два, через три года к тебе возникнут вопросы.

- А когда времена поменялись? 7 августа?

- Нет, думаю, что поменялись давно. Область у нас небольшая, а в эпоху информационной открытости надеяться, что никто ничего никогда не узнает, уже просто глупо. Так или иначе всё выплывает наружу.

1000inf.ru

Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: