75NUMG32

Ивановская область одной из первых в России приступает к достройке домов по программе Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства

Первые два дома в Ивановской области будут достроены в рамках соглашения с Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. На достройку проблемных объектов на ул. Рабфаковской, 31 в городе Иваново и на ул. Кочетовой и Чехова в г. Кохма поступит 371 млн рублей, в том числе 26 млн рублей выделено из областного бюджета.

Об этом заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин рассказал на встрече с дольщиками, которая прошла в эту среду в Доме национальностей. Отметим, Ивановская область одной из первых вошла в программу достройки проблемных объектов и начала работу с федеральным фондом, создан региональный фонд по защите прав граждан – участников долевого строительства.

Как сообщил Сергей Коробкин, есть два варианта решения вопроса: достройка дома или выплата компенсаций дольщикам застройщиков-банкротов. «Этот порядок прописан в постановлении Правительства РФ, решение по каждому объекту будет принимать наблюдательный совет фонда. Конечно, по домам в нулевой стадии строительства или конструкции которых находятся в неудовлетворительном состоянии, будет выплачиваться компенсация», - уточнил зампред областного правительства. Он сообщил, что первые два дома для достройки определены, сейчас на рассмотрении в федеральном фонде находятся обращения еще по двум проблемным объектам, заседание наблюдательного совета намечено на 15 ноября.

На встрече с дольщиками были даны разъяснения по каждому проблемному дому и представлены предлагаемые варианты решения проблемы, в том числе поиск новых инвесторов для достройки в рамках областного закона, разрешающего выделение земельного участка в аренду без проведения торгов.

Как рассказал руководитель регионального фонда по защите прав граждан – участников долевого строительства Сергей Рыбаков, на сегодняшний день завершена работа по техническому обследованию домов и рассчитана примерная стоимость окончания строительства. Отметим, по данным на середину октября в Ивановской области девять проблемных объектов, строительство которых ведется с привлечением средств граждан, зарегистрировано 522 договора долевого участия. 

В ходе встречи с дольщиками достигнута договоренность об активизации разъяснительной работы и проведении таких мероприятий на регулярной основе.