75NUMG32

Кинешемцы предложили план по преображению города в рамках комплексной программы развития исторических поселений

Вслед за шуянами план по преображению своего города в рамках проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» наметили кинешемцы. На встрече с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским 23 октября жители северной столицы региона обозначили объекты и мероприятия, которые, по их мнению, должны войти в программу.

Станислав Воскресенский напомнил, что Кинешма вошла в проект, который совместно реализует Правительство Российской Федерацией с Новым банком развития (НБР). Губернатор особенно подчеркнул, что механизмом его реализации не предусмотрено открытие кредита ни городом, ни регионом. «Мы никакого кредита не берём. Я хочу очень точно это прояснить. Кредит у международного банка берет Правительство России. На эти деньги будут делаться объекты, которые мы с вами определим», - сказал Станислав Воскресенский.

Он уточнил, что сформировать перечень мероприятий необходимо до 15 ноября. Также Станислав Воскресенский напомнил, что и проектирование, и строительство будет вестись по международным стандартам. Также по международным стандартам будет проводиться и конкурс по определению исполнителей работ. Губернатор предложил горожанам высказаться, какие объекты следует привести в порядок в первую очередь. При этом он особенно подчеркнул, что, прежде всего, город должен преобразиться для жителей.

В обсуждении приняли участие руководители учреждений образования и культуры, историки и краеведы, архитекторы, почетные граждане Кинешмы, представители местного бизнеса, представители общественности, а также глава города Александр Пахолков. Встреча кинешемцев с губернатором состоялась в старинном здании Кинешемского художественно-исторического музея. Необходимость в восстановлении фасада именно этого здания горожане назвали первым. Молодые учителя Кинешмы высказались за восстановление исторического облика гимназии им. А.Н. Островского и лицея им. Д.А. Фурманова. Обязательно войти в программу, по мнению кинешемцев, также должны здания школы искусств, кинешемского педагогического колледжа, художественной школы, дома 20, 26 и 28 по улице Ленина, дом купца Бобкова, Дворянское собрание.

Кинешемцы также попросили включить в проект Волжский бульвар как общественную территорию, требующую благоустройства. Директор Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского Наталья Суркова отметила, что обязательно нужно привести в порядок архитектурную жемчужину бульвара – бывший купеческий особняк из красного кирпича - усадьбу фабриканта Ивана Миндовского. Она также сообщила, что театр подготовил план создания центра Островского, и его можно было бы организовать в этом историческом здании. Кроме того, Наталья Суркова предложила установить на Волжском бульваре памятник великому русскому драматургу. Представители молодежи Кинешмы попросили заявить в программу территорию в районе слияния Волги и Кинешемки, чтобы создать там современное общественное пространство.

В перечень объектов инфраструктуры предложено включить ливневую канализацию. Станислав Воскресенский попросил кинешемцев определить приоритетные участки улиц, где она необходима. Также городу требуются современные очистные сооружения. Губернатор напомнил, что в Кинешме будет реализовываться федеральная программа «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На разработку проектной документации на строительство очистных сооружений в Кинешме направлена субсидия областного бюджета. Станислав Воскресенский поручил Александру Пахолкову еще раз проанализировать объем работ, который запланирован за счет федерального бюджета, а по оставшимся участкам сетей сформировать предложения в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений».

Встреча кинешемцев с главой региона перешла в более широкое обсуждение, чем определение перечня объектов для включения в программу. Кинешемцы подняли вопросы развития города в целом, в частности, благоустройства городских парков и жилых микрорайонов. Горожане затронули тему ремонта городских дорог и мостов, строительства спортивных объектов.