75NUMG32

Станислав Воскресенский обсудил с коллективом Ивановской станции скорой медпомощи вопросы работы первичного звена здравоохранения

В рамках подготовки к расширенному заседанию президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения» губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с работниками станции скорой медицинской помощи города Иваново и обсудил с ними ряд разрабатываемых решений.

Как рассказал Станислав Воскресенский, ситуация в здравоохранении, особенно с оказанием первичной помощи стала одной из основных тем, которые были подняты на специальном совещании у Президента России Владимира Путина. «Люди недовольны уровнем оказания медпомощи, и это во многом оправдано», - отметил Станислав Воскресенский. Сейчас в регионе разрабатывается проект региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, куда входит и служба скорой помощи. Задача – максимально учесть особенности работы, имеющиеся проблемы, чтобы создать действительно эффективную систему, подчеркнул губернатор.

Станислав Воскресенский также добавил, что в последние два года в регионе удалось поправить ситуацию с медицинским транспортом: в конце 2017 года за счет федеральных поставок поступила 31 машина скорой помощи, в 2018 году – еще 48 машин. В этом году дополнительно ожидается в рамках федеральных поставок 22 автомобиля, еще одна машина класса «С» будет приобретена за счет средств области. Также за счет областного бюджета будет приобретено 35 высокопроходимых автомобилей «Нива» для оказания неотложной помощи.

Губернатор предложил участникам встречи обозначить основные проблемы, которые сегодня наиболее остро стоят в системе скорой медпомощи. Одна из самых наболевших – размер заработной платы и кадровая проблема. По словам сотрудников, и медперсоналу, и водителям приходится работать на полторы, иногда на две ставки, что очень тяжело. Станислав Воскресенский привел в пример опыт Белгородской области, где благодаря организационным мерам сумели выстроить систему оказания медицинской помощи в первичном звене, что в итоге несколько снизило загрузку на скорую помощь, а также позволило заняться вопросами оплаты труда. «Мы этот опыт изучим, все внимательно просчитаем. Будем искать средства, чтобы направить их, в том числе, на повышение оплаты труда медработников первичного звена», - ответил Станислав Воскресенский. Губернатор напомнил о разработанной в регионе системе поддержки молодых медиков. На конкретном примере в ходе встречи проанализировали проблемные моменты в реализации мер поддержки.

Работники скорой помощи также обратили внимание на задачу улучшения условий труда. Станция находится в Иванове в старом здании, которое является объектом культурного наследия. Бытовые помещения для фельдшеров и врачей очень неудобные, маленькое помещение для хранения лекарств и препаратов, тесные боксы для обслуживания автомобилей. Нужно новое помещение и новые автомобильные боксы, сказали медики губернатору. «Мы сейчас тщательно анализируем ситуацию, и по ряду объектов будем предлагать строить новые или переводить службы в другие здания, отвечающие требованиям», - отметил Станислав Воскресенский. Он поручил руководителю профильного департамента проработать вопрос с подбором уже имеющегося помещения в городе Иваново для возможного перевода туда станции скорой помощи и просчитать другие варианты решения задачи.

Несколько вопросов касались организационных моментов. Как рассказал на встрече руководитель областного департамента здравоохранения Артур Фокин, сейчас разрабатывается новая система диспетчеризации, готовится к запуску единая диспетчерская служба. Организовать Центральную диспетчерскую службу, куда будут поступать звонки пациентов, и где будет осуществляться распределение вызовов, планируют до конца года.   

Отметим, также на встрече работники станции скорой помощи подняли вопросы установления льготного стажа для отдельных категорий врачей, страхования профессиональной ответственности, введения ответственности за ложные и необоснованные вызовы, оказания помощи отдельным категориям пациентов.