75NUMG32

Объем производства в текстильной отрасли в Ивановской области за январь-сентябрь 2019 года составил свыше 110 процентов

В период с января по сентябрь текущего года текстильные предприятия Ивановской области показали опережающий рост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева, объем отгруженной продукции по итогам 9 месяцев 2019 года в производстве текстильных изделий и одежды в Ивановской области составил 45,9 млрд рублей, или 111,4% к девяти месяцам 2018 года. «Это очень хороший показатель. Если детализировать цифры, то объем отгруженной продукции в текстильном производстве составил 37 млрд рублей, или 107,9%, при этом индекс промышленного производства также увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7,3%, - уточнила руководитель комплекса экономического развития. В производстве одежды цифры составили, соответственно, 8,8 млрд рублей, 129,4% и 7,5%».

Напомним, ассортимент текстильной продукции предприятий Ивановской области представлен достаточно широко: хлопчатобумажные и льняные ткани для домашнего текстиля и готовые изделия из них; трикотажное полотно и одежда; перевязочные материалы.

Выпуск ткани в натуральном выражении за три квартала 2019 года в Ивановской области достиг 935,8 млн кв. метров, что на 7,9 процента больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Доля хлопчатобумажных тканей в этом объеме составила 522,8 млн кв. метров, вязаных и трикотажных полотен выпущено 15,5 тыс. тонн.

Отдельный сегмент изделий с высокой добавленной стоимостью составляет производство спецодежды для районов Крайнего Севера и для нужд ведомств и госкорпораций. По данным департамента экономического развития и торговли на начало октября выпуск спецодежды в натуральном выражении составил порядка 166 млн штук или почти 118% к аналогичному периоду прошлого года.

Производство спецодежды является одним из самых перспективных направлений в Ивановской области. В 2018 году регион стал лидером РФ: произведено 32,3% от общего объема спецодежды в России. В ТОП-700 крупнейших предприятий по производству спецодежды входят свыше 100 предприятий Ивановской области. На прошлой неделе в Ивановской области состоялся первый межрегиональный отраслевой форум «Спецодежда» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».