75NUMG32

Открыт прием заявок на поддержку социально ориентированного бизнеса в моногородах

С 1 октября открыт прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства на субсидирование части затрат на развитие бизнеса в моногородах. Об этом рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева на рабочей встрече с представителями муниципалитетов.

Мера поддержки предназначена для предпринимателей, зарегистрированных и ведущих свой социально ориентированный бизнес в монотерриториях, которых в Ивановской области десять: города Фурманов, Вичуга, Тейково, Южа, Приволжск и Наволоки, а также поселки городского типа Савино, Колобово, Петровский и Каменка.

Как сообщила Людмила Дмитриева, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» на развитие бизнеса в моногородах выделены средства федерального бюджета в сумме 17,6 млн рублей. Предприниматели, которые занимаются социально значимыми видами деятельности, смогут получить финансовую  поддержку в виде субсидирования части затрат. 

Так, субсидии выделяются на создание или развитие центров времяпрепровождения детей дошкольного возраста и другие подобные виды деятельности. Максимальный размер субсидии при этом не превысит 1,5 млн рублей на одного получателя. Также может субсидироваться часть затрат, связанных с созданием или развитием дошкольных образовательных центров. Максимальный размер поддержки по этому направлению составит до 15 млн рублей. Еще одним направлением поддержки станет улучшение условий жизнедеятельности граждан. Имеется в виду бизнес, направленный на организацию занятости и оказание поддержки инвалидам, людям пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Субсидией смогут воспользоваться предприниматели, которые оказывают услуги в сфере здравоохранения, социального туризма, физической культуры и массового спорта, а также ведут культурно-просветительскую, образовательную деятельность или выпускают периодические печатные издания, способствуют охране окружающей среды и экологической безопасности. 

Отметим, в июне этого года на встрече в центре «Мой бизнес» предприниматели из моногородов представили ряд социально ориентированных проектов, которые намерены развивать.

За консультацией по получению поддержки в моногородах необходимо обращаться к представителям муниципалитетов.