За три года в Ивановской области создадут более двух тысяч мест в детских садах
75NUMG32

За три года в Ивановской области создадут более двух тысяч мест в детских садах

Стенограмма выступления Станислава Воскресенского на заседании правительства

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поставил ряд задач в сфере развития дошкольного образования. В среду, 10 июля, на заседании правительства области рассмотрели вопрос о повышении доступности дошкольного образования в Ивановской области.

«Эта тема очень важная. У нас с вами ликвидирована очередь в дошкольные учреждения детей от 3 до 7 лет, но для детей до трех лет проблемы есть – в Иванове, Ивановском районе, Кохме», - отметил Станислав Воскресенский. Он подчеркнул, что в этом году в регионе должны разобраться со всеми долгостроями. «В Кинешме и в Шуе детсады - в высокой степени готовности. Прошу глав муниципальных образований под личный контроль взять оперативное оформление необходимых документов для начала образовательной деятельности», - поставил задачу глава региона.

О мерах по повышению доступности дошкольного образования в регионе рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш. Она подчеркнула, что одним из мероприятий национального проекта «Демография» является ликвидация очереди в детские сады среди детей до трех лет, Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача обеспечить в 2021 году 100-процентную доступность дошкольного образования для детей этого возраста. Ивановская область включилась в национальный проект «Демография», разработан региональный проект по созданию условий для трудовой занятости женщин с детьми, включая ликвидацию очередности в дошкольные образовательные учреждения.

Одна из главных мер – создание достаточного количества мест в детских садах. Сейчас дошкольные образовательные организации в регионе посещают 52,5 тысячи ребят. В системе дошкольного образования - 433 организации общей мощностью более 54 тысяч мест, в том числе 372 муниципальных детских сада и семь частных образовательных организаций. Ирина Эрмиш отметила, что количество детей, посещающих дошкольные образовательные организации, растет, за последние пять лет оно увеличилось в Ивановской области почти на девять процентов. Общий бюджет дошкольного образования в 2019 году в Ивановской области составил 4,8 млрд рублей, включая реализацию профильных программ, зарплату педагогов и компенсацию части родительской платы.

В ближайшие три года, начиная с 2019 года, в Ивановской области планируют создать чуть более 2 тысяч дополнительных мест для дошкольников, в том числе 1,4 тысячи ясельных мест в Иванове, Кохме, Ивановском и Лежневском районах. Это позволит полностью ликвидировать очередь в детские сады. На решение этой задачи региону выделены средства федерального бюджета в объеме 731,2 млн рублей на три года, в областном бюджете предусмотрено 21,6 млн рублей.

В Ивановской области построят шесть новых детских садов на 1010 мест. По два новых дошкольных учреждения появятся в Иванове (общим количеством 480 мест) и Ивановском районе в с. Коляново и д. Беляницы на 240 мест, детсад на 240 мест в Кохме и небольшой детский сад на 50 мест в Ухтохме Лежневского района. Кроме того, будут возведены пристройки к двум действующим детским садам в городе Иваново на 147 мест. Запланированное перепрофилирование свободных помещений в нескольких детских садах областного центра, Кохмы и Ивановского района и капитальный ремонт позволит открыть 642 ясельных места. В планах также - расширение негосударственного сектора на 250 мест. Итого за три года в регионе будет организовано 2049 мест для дошкольников.

На вопросе достройки дошкольных учреждений подробно остановился заместитель председателя регионального правительства Сергей Коробкин. По его словам, до нового учебного года детские сады в Кинешме и Шуе получат лицензии на образовательную деятельность, продолжаются работы на проблемном объекте в городе Иваново на ул. Окуловой: после проведения очередных замеров будет подготовлен план действий.

О частном секторе в дошкольном образовании участникам заседания правительства Ивановской области рассказала учредитель сети развивающих центров «Сема», руководитель Ассоциации частных детских садов Наталья Петрова. По ее словам, развитию этого направления мешают избыточные требования контролирующих органов. Но если для учреждений на 300 мест такие требования оправданы и могут быть обеспечены, то для совсем небольших детских садов на 20-30 человек, считает Наталья Петрова, условия надо смягчить. Кроме того, руководитель ассоциации посетовала на недостаток помещений, подходящих для обустройства негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Станислав Воскресенский посоветовал более плотно работать с муниципалитетами по подбору помещений. Вместе с тем он поддержал предложение по смягчению требований для небольших образовательных организаций. «Думаю, те требования, которые не учитывают специфику и завышены, надо ослаблять», - отметил губернатор. Он поручил подготовить список предложений для обсуждения на федеральном уровне.