В регионе внедрят новый подход к реализации проектов благоустройства населенных пунктов
75NUMG32

В регионе внедрят новый подход к реализации проектов благоустройства населенных пунктов

Подход к реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году изменится. Приоритетное внимание получат одобренные жителями населенных пунктов региона проекты благоустройства общественных территорий, а также будет введен контроль за выполнением проектов на всех этапах. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Как отметил глава региона, в рамках федерального проекта, в первую очередь, должны реализовываться проекты, которые изменят представление жителей об их малой родине. «Программа рассчитана на пять лет, за это время мы наши муниципалитеты преобразим», – пояснил Станислав Воскресенский.

Губернатор рассказал, что на следующий год объем субсидии Ивановской области на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета увеличен до 355 млн рублей. Кроме того, он напомнил, что в текущем году города региона стали победителями Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На реализацию проектов по благоустройству в Юрьевце, Гавриловом Посаде и Плёсе Ивановская область получит из федерального бюджета 110 млн рублей. «В следующем году начнутся работы по благоустройству этих населенных пунктов. Кроме того, совместно с ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» мы преобразили центр Палеха, в следующем году эту работу продолжим. Также в следующем году на средства ДОМ.РФ начнем благоустройство Кинешмы», – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор напомнил, что в настоящее время специалисты КБ «Стрелка» работают в Иванове. По его словам, когда появится согласованный с жителями городами план благоустройства областного центра, будет рассмотрен вопрос о выделении бюджетных средств и привлечении внебюджетных источников для преображения столицы области.

Станислав Воскресенский подчеркнул, важно продолжить участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. «Предлагаю обязательно поучаствовать Кинешме, Тейкову, Юже и Шуе. Считаю, нужно сосредоточиться на этих заявках, и подготовить их так, чтобы победить. Это дополнительные средства, а мы должны за каждую копейку инвестиций бороться, я уже об этом говорил», – добавил Станислав Воскресенский. Помощь в подготовке заявок муниципальным образованиям по поручению губернатора окажет его советник, курирующий реализацию в регионе проектов благоустройства.

Общий объем финансирования реализуемых в регионе проектов благоустройства в 2019 году с учетом привлекаемых внебюджетных средств превысит 500 млн рублей. О новых подходах к реализации программы «Формирование комфортной городской среды», которые будут применяться в 2019 году, главам муниципальных образований рассказал заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин. Он подчеркнул, что контроль за исполнением программы в 2019 году усилят как на этапе подготовки конкурсной документации и проведения конкурентных процедур по выбору подрядчика, так и на этапе выполнения работ. Так, курировать реализацию проектов благоустройства в регионе будет департамент строительства и архитектуры. Все торги, в том числе с начальной (максимальной) ценой контракта менее трех миллионов рублей, будут осуществляться только через региональный департамент конкурсов и аукционов Ивановской области. Муниципалитеты также обяжут согласовывать технические задания на мероприятия по благоустройству со специалистами курирующего департамента. Что касается выполнения работ, роль технического заказчика по муниципальным контрактам будет исполнять региональное Агентство капитального строительства. Агентство также подключится к контролю полноты и качества выполненных работ: с 2019 года это условие станет обязательным для муниципальных контрактов.

Сергей Коробкин добавил, что в текущем году участниками федерального проекта стали 18 муниципальных образований. В перечень получателей субсидии вошли город Иваново, 10 моногородов и три исторических поселения федерального назначения. Всего на реализацию проекта направлено 264,5 млн. рублей, в том числе 246,5 млн рублей – из федерального бюджета. В текущем году в Ивановской области вели благоустройство 116 дворовых территорий, 21 общественного пространства и двух городских парков. Как рассказал Сергей Коробкин, в трех муниципалитетах области сегодня есть риск невыполнения программы, решением этих проблем комплекс строительства занимается индивидуально.