Приняты решения о начале строительства объектов социальной сферы и ремонте учреждений образования и культуры в городах и районах области
75NUMG32

Приняты решения о начале строительства объектов социальной сферы и ремонте учреждений образования и культуры в городах и районах области

Повестка заседания правительства

Ряд важных решений по развитию социальной инфраструктуры Ивановской области принято на заседании регионального правительства 31 октября. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал нормативно-правовые акты, касающиеся строительства и ремонта учреждений культуры и образования.

Главой региона Станиславом Воскресенским подписаны изменения в постановление областного правительства, предусматривающее распределение субсидий на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. Так, в первоначальный перечень объектов включен культурный центр города Вичуга. Напомним, в ходе рабочей поездки Станислава Воскресенского в Вичугу жители города обратили его внимание на необходимость проведения ремонтных работ в здании культурного центра, являющемся объектом культурного наследия регионального значения. Постановлением правительства Ивановской области Вичуге выделяется 1,3 млн рублей на разработку научно-проектной документации на проведение работ по ремонту кровли здания – это обязательная процедура перед ремонтными работами объекта культурного наследия. «Мы говорили об этом с жителями Вичуги на встрече. В целом, нам надо создать банк проектно-сметных документаций. Мы уже сталкивались, что даже когда есть программы поддержки на федеральном уровне, у нас с вами просто не было готовых документов. Вот на это будем тратить деньги, потому что фактически это инвестиции в социальную инфраструктуру: сегодня потратим на ПСД, значит, дальше сможем добиться финансирования и привести объекты социальной инфраструктуры в порядок», – отметил Станислав Воскресенский.

На заседании правительства также утверждено соглашение между правительством Ивановской области и Министерством просвещения РФ о предоставлении в 2019 году региону 211,7 млн рублей на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до трех лет. Заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш напомнила, что сегодня в регионе нет очереди в дошкольные учреждения среди детей старше трех лет, а в 20 муниципалитетах очередь в детские сады отсутствует полностью. «Средства федерального бюджета и региональное софинансирование в объеме 16,4 млн рублей позволят создать дополнительно 375 мест в дошкольных организациях», – пояснила Ирина Эрмиш. Средства направят на строительство детских садов в Иванове и Ивановском районе.

Кроме того, внесены изменения в постановление правительства Ивановской области, которое направлено на развитие детского спорта в общеобразовательных организациях в сельской местности. В 2019 году Ивановская область получит порядка 20 млн рублей из федерального бюджета на эти цели. Регион не первый год участвует в соответствующем федеральном проекте: учащиеся сельских школ получают возможность заниматься спортом и в неучебное время. В рамках проекта в 2019 году планируется провести капитальный ремонт спортивных залов семи сельских школ и оборудовать три школьные спортивные площадки в 10 муниципальных районах Ивановской области.

Также перераспределены субсидии муниципальным образованиям для предоставления гражданам-участникам подпрограммы «Государственная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» субсидии на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или погашение основной суммы долга и уплату процентов. Как напомнил заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин, в этом году объем финансирования подпрограммы составил 25 млн рублей из областного бюджета, 45 семей получат возможность улучшить свои жилищные условия. Глава региона Станислав Воскресенский обратил внимание, что на сегодняшний день субсидии предоставлены 36 семьям. Он попросил Сергея Коробкина проконтролировать, чтобы все семьи обязательно получили выплаты до конца года.