75NUMG32

В рамках II Регионального чемпионата «Абилимпикс» состоялся круглый стол по вопросам занятости молодежи с инвалидностью

В среду, 26 сентября, в рамках деловой программы II Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Ивановском промышленно-экономическом колледже состоялся круглый стол, посвященный развитию социально значимых инициатив для решения проблемы занятости молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Представители исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований региона, общественных организаций инвалидов, руководители учреждений профессионального образования, работодатели и молодые инвалиды обменялись опытом в области профессиональной подготовки и обеспечения занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Менеджер по персоналу страховой группы «СОГАЗ» Ирина Федорова поделилась положительной практикой трудоустройства на вакантные места молодежи с ограниченными возможностями здоровья, уделив внимание основным аспектам их сопровождения на пути адаптации на новом рабочем месте.

Об успешном опыте открытия собственного дела при финансовой поддержке из средств областного бюджета рассказала Елена Лютова. Находясь в статусе безработной и являясь инвалидом второйI группы, женщина успешно защитила бизнес-план и открыла мастерскую по ремонту обуви и изделий из кожи, услуги которой в настоящее время пользуются большим спросом у жителей областного центра.

Координатор программы «Ты - предприниматель», реализуемой компанией «Технология развития», Евгения Алферова подчеркнула необходимость поддержки предпринимательских инициатив граждан с инвалидностью. Разработанный компанией совместно с областной общественной организацией «Грани» социальный проект по созданию трудовой мастерской для молодых инвалидов «Учимся жить самостоятельно» в настоящее время успешно реализуется на территории региона.

Руководители предприятий из числа координационного совета работодателей регионального чемпионата «Абилимпикс» выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в вопросах трудоустройства молодежи с ограниченными возможностями здоровья.