КБ «Стрелка» разработает дизайн-проекты ключевых общественных пространств Кинешмы и Юрьевца

КБ «Стрелка» разработает дизайн-проекты ключевых общественных пространств Кинешмы и Юрьевца

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский сегодня, 30 августа, встретился с представителями общественности Кинешмы. Глава региона сообщил горожанам о принятых ключевых решениях по развитию северной столицы Ивановской области.

Так, врио губернатора области Станислав Воскресенский сообщил, что к разработке дизайн-проектов ключевых общественных пространств Кинешмы и Юрьевца привлечены специалисты ведущего российского конструкторского бюро «Стрелка». Таким образом, Ивановская область продолжит сотрудничество с компанией по преобразованию общественных пространств населенных пунктов региона. В настоящее время в Палехе завершается первый этап работ по благоустройству исторического центра поселка. «Кинешма – прекрасный город, он был очень разумно спланирован, но жизнь не стоит на месте, и городская среда сегодня требует особого внимания. Город должен стать по-настоящему комфортным для жителей Кинешмы и Ивановской области, для туристов. Поэтому мы привлекли коллег из архитектурного бюро «Стрелка». У нас уже есть совместный опыт работы в Палехе, самое важное, что центр поселка преобразуется вместе с жителями: те работы, которые сегодня ведутся, – это то, чего хотели сами палешане. Любое изменение нужно обсуждать с жителями, опираться на традиции и историю», – сказал Станислав Воскресенский.

Партнер КБ «Стрелка» Александра Сытникова подтвердила важность вовлечения жителей в процесс преобразования городского пространства. «Это очень важно для того, чтобы горожане почувствовали себя сопричастными преобразованию и приняли его сердцем», – отметила она. Партнер КБ «Стрелка» сообщила, что кинешемцам самим предстоит выбрать, какие общественные пространства будут преобразовываться, первые результаты по итогам обсуждений рассчитывают получить к середине декабря.

Александра Сытникова рассказала о проектных решениях, которые применены в историческом центре Палеха. По ее словам, перед компанией стояла задача подчеркнуть особенность Палеха. Как призналась Александра Сытникова, для специалистов КБ «Стрелка» эта работа стала уникальным опытом, поскольку ранее конструкторскому бюро не приходилось преобразовывать пространство поселка, это потребовало выработки других инструментов и других подходов к организации территории.

Как подчеркнул Станислав Воскресенский, такой же подход к работе необходим и при разработке дизайн-проектов ключевых общественных пространств Кинешмы и Юрьевца. «Наша задача в Кинешме и Юрьевце – подчеркнуть уникальность этих мест», – пояснил он.

Еще одним знаковым для Кинешмы решением стало возрождение в городе высшего образования. Здесь уже в этом году появится образовательная площадка Ивановского государственного политехнического университета. Она разместится в центре города, в здании по адресу: улица Ленина, дом 28. «На одной из встреч кинешемцы просили меня вернуть высшее образование в Кинешму. Мы намерены делать это поэтапно, чтобы молодые люди, которые хотят получить высшее образование в Кинешме, действительно могли это сделать», – отметил Станислав Воскресенский.

Исполняющий обязанности ректора ИвГПУ Евгений Румянцев сообщил, что уже с октября в Кинешме заработает система довузовской подготовки, а со следующего учебного года начнется обучение студентов по образовательным программам вуза. Также на базе кинешемской образовательной площадки ИвГПУ будут организованы курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов. Станислав Воскресенский посоветовал определить, какие профессии востребованы среди ребят и работодателей Кинешмы. Александра Сытникова отметила, что с учетом тех масштабных работ, которые планируются в городе по преобразованию общественных пространств, КБ «Стрелка» очень бы пригодилась специалисты в области строительства и архитектуры.

Еще один вопрос, который обсудили участники встречи - развитие туристического потенциала Кинешмы. Судоходная компания «ВодоходЪ» – крупнейший российский оператор речных круизов – заинтересована в продолжении сотрудничества с регионом в будущем году. Как рассказала круизный директор компании Елена Майорышева, в настоящее время завершается процесс согласования графика движения пассажирских судов на следующую навигацию. По ее словам, компания готова увеличить количество судозаходов в Кинешму. Глава региона Станислав Воскресенский настоятельно посоветовал руководству оператора речных круизов увеличить количество судозаходов в северную столицу области. Он заверил, что город подготовится к приему гостей с учетом опыта этого туристического сезона.

Подводя первые итоги туристической навигации в Кинешме в этом году, Елена Майорышева рассказала, что гости города отмечают его красоту и уникальность, увлекательность экскурсионных программ, хорошую работу местных экскурсоводов, их профессионализм. Врио губернатора напомнил, что в этом году совместными усилиями удалось вернуть Кинешму на карту водных путей России. Станислав Воскресенский отметил, что огромное значение имели различные аспекты: от наличия кафе, интересных туристических маршрутов и профессиональных гидов до благоустройства улиц. «Реакция туристов, которую отмечают в компании «ВодоходЪ», – заслуга кинешемцев. Этот туристический сезон стал репетицией, теперь нужно серьезно подготовиться к следующему», – сказал глава региона.

По информации судозаходной компании, на сегодняшний день из 25 запланированных в Кинешму судозаходов выполнено 19, город на Волге посетили три тысячи человек. До конца навигации в Кинешму прибудет еще шесть теплоходов, ожидается, что северную столицу Ивановской области посетит дополнительно около тысячи туристов, путешествующих с компанией «ВодоходЪ».