Станислав Воскресенский: Нужно добиваться того, чтоб наши текстильные предприятия работали устойчиво и развивались, создавали рабочие места

Станислав Воскресенский: Нужно добиваться того, чтоб наши текстильные предприятия работали устойчиво и развивались, создавали рабочие места

В понедельник, 20 августа, временно исполняющий обязанности губернатора региона Станислав Воскресенский ознакомился с ходом реализации крупного инвестпроекта на ХБК «Шуйские ситцы» в Фурманове и провел совещание по вопросам развития текстильной промышленности Ивановской области.

В рамках рабочей поездки в Фурманов Станислав Воскресенский встретился с руководителями текстильных предприятий региона и обсудил меры поддержки отрасли. Он подчеркнул, что текстильная отрасль остается приоритетным направлением, в ней функционирует более 900 предприятий, в том числе 40 крупных, занято около 30 тысяч человек. «Во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным в июле мы достаточно подробно обсудили ситуацию в текстильной промышленности в России в целом и Ивановской области в частности. Даны соответствующие поручения, на площадке Министерства промышленности и торговли РФ прорабатываются необходимые меры поддержки. Прежде всего, они направлены на то, чтобы наши предприятия модернизировались - не просто устойчиво развивались, но и находили новые ниши, осваивали новые переделы и завоевывали новые рынки. Именно модернизация позволит завоевывать внешние рынки и выходить уверенно на экспорт», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Врио губернатора рассказал руководителям текстильных компаний региона об итогах официального визита делегации Ивановской области в Узбекистан и о результатах встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. «Было определенное напряжение у части наших компаний по поводу возможных проблем с сырьем. Но сейчас нам понятные планы Узбекистана, понятны пути, как нам органично вместе выходить на внешний рынок и добиваться того, чтоб наши предприятия работали устойчиво и развивались, создавали новые рабочие места», - уточнил Станислав Воскресенский.

Глава региона, представители исполнительной власти региона, руководители текстильных компаний обсудили первоочередные меры на федеральном и региональном уровнях, которые необходимо принять для устойчивого развития отрасли и освоения новых рынков. В частности, обсуждалась возможность введения субсидии по уплате страховых взносов, льготных займов для развития и пополнения оборотных средств текстильных предприятий, другие меры поддержки. Прозвучавшие предложения найдут отражение при подготовке межправительственного соглашения с Узбекистаном о сотрудничестве в текстильной отрасли, которое планируется подписать осенью этого года.

Глава региона в рамках рабочей поездки посетил прядильно-ткацкую фабрику № 3 в Фурманове, которая является структурным подразделением ХБК «Шуйские ситцы». По итогам прошлого года рост производства на ПТФ №3 составил 7 процентов, изготовлено 11,9 млн погонных метров суровых тканей. В первом полугодии текущего года выпущено 5,6 млн погонных метров. На фабрике трудятся более 550 человек.

Станислав Воскресенский осмотрел действующие цеха и обсудил с гендиректором компании Анной Богаделиной планы расширения производства. Как рассказала руководитель «Шуйских ситцев», в целях расширения и модернизации производства в 2017 году заключены контракты на приобретение новых пневматических и рапирных ткацких станков, приготовительного ткацкого оборудования и новой энергоэффективной системы кондиционирования. Ткацкие станки бельгийского производства в количестве 97 машин уже поступили на предприятие, идет ремонт помещения под новый цех.

Станислав Воскресенский поинтересовался возможностями нового оборудования. По словам гендиректора ХБК, из 97 новых станков десять предназначены для производства сложных тканей одежного ассортимента - плательных, рубашечных тканей. Здесь же будут производиться такие ткани как сатины, перкали. Глава региона акцентировал внимание на вопросах условий труда. Как рассказала руководитель компании, более комфортные условия труда для работников предприятия будут созданы путем установления инновационной энергоэффективной системы кондиционирования (фирма «Лува», Германия). Анна Богаделина отметила, что монтаж оборудования будет начат сразу по завершении отделочных работ в новом цехе – уже к концу года. На проектную мощность новое производство по плану должно выйти в 2019 году.