В регионе приняты меры по ликвидации очага АЧС

В регионе приняты меры по ликвидации очага АЧС

В Савинском районе будет установлен карантин по АЧС. Меры по ликвидации очага вируса и недопущению дальнейшего распространения инфекции обсудили 23 июля на заседании комиссии по профилактике и ликвидации АЧС под председательством зампреда регионального правительства Светланы Давлетовой.

Служба ветеринарии Ивановской области направила представление на имя врио губернатора Ивановской области об установлении карантина по АЧС на территории Савинского района. Карантин устанавливается указом главы региона. Также будет принят ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отчуждение животных и изъятие продукции свиноводства в очаге инфекции и в первой угрожаемой зоне.

Начальник Службы ветеринарии Ивановской области Хосров Абдуллаев напомнил, что очаг АЧС возник в хозяйстве «Высоковское подворье», где содержалось 199 голов домашних свиней, 18 июля. Информация о вирусе подтверждена федеральным исследовательским центром вирусологии и микробиологии. Сейчас эта территория признана эпизоотическим очагом. Установлена первая угрожаемая зона в радиусе 5 км и вторая угрожаемая зона – в границах территорий Савинского и Лежневского районов. Как отметил руководитель ведомства, ветеринарные службы оперативно приступили к проведению комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Необходимые меры принимались в соответствии с Ветеринарными правилами.

В эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне домашние свиньи и продукты свиноводства будут отчуждены. На основании рыночной стоимости владельцам животных возместят понесенный материальный ущерб. В Ивановской области усилен контроль за ввозом, перемещением животных и продукции животного происхождения, в первую очередь из неблагополучных регионов, соблюдением правил содержания свиней в хозяйствах всех форм собственности. Под особым вниманием – и реализация живых животных, продукции животного происхождения на рынках, ярмарках выходного дня, а также работа перерабатывающих предприятий, холодильников, оптовых баз, складов. Как пояснили в Службе ветеринарии, эти меры будут способствовать недопущению возникновения новых очагов АЧС и распространения вируса на территории Ивановской области.