Творческий кампус Школы дизайна РАНХиГС стартует в Ивановской области
75NUMG32

Творческий кампус Школы дизайна РАНХиГС стартует в Ивановской области

В Ивановской области откроется творческий кампус Школы дизайна Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Это предусматривает декларация о сотрудничестве между вузом и правительством региона.

Документ сегодня, 24 мая, подписали временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский и ректор РАНХиГС Владимир Мау на площадке Петербургского международного экономического форума.

Подписанная декларация имеет целью стратегическое сотрудничество в образовательной, культурно-просветительской и практической областях, поддержку и развитие творческой активности на территории Ивановской области. Куратором кампуса станет директор Школы дизайна РАНХиГС, арт-продюсер, основатель Центра современного искусства ВИНЗАВОД (Москва), советник Министра культуры РФ Софья Троценко.

На кампусе будет организована практика студентов Школы дизайна Института общественных наук РАНХиГС. Основным направлением практики станет изучение и популяризация историко-культурного наследия Ивановской области. Участники и слушатели кампуса, в частности, займутся созданием фирменного стиля и бренда городов Иваново и Юрьевец, разработают дизайн для оформления туристского бренда, рекламно-информационных материалов и арт-туристической карты региона.

Как отметил по итогам подписания Станислав Воскресенский, про Ивановскую область существует множество стереотипов. «Отчасти они верны, потому что регион был и остается российской текстильной столицей. К сожалению, этих достоинств территории сегодня уже недостаточно, чтобы выдержать конкуренцию, которая возникает между регионами», - уточнил он. «У нас огромный пласт культурно-исторического наследия, который не достаточно широко, на мой взгляд, известен за пределами региона. Это именно тот потенциал, который должен в полной мере быть востребован на благо Ивановской области. Уверен, что сотрудничество со Школой дизайна поможет нам по-новому оценить этот потенциал, и надеюсь, что лучшие современные практики в области дизайна, социокультурного проектирования и капитализации культурного наследия будут реализованы благодаря этому соглашению», - заключил глава региона.

«Очень важно, что новое  направление РАНХиГС - Школа дизайна - начинает решать задачи государственного и муниципального уровня. Благодаря новому сотрудничеству школа уверенно демонстрирует свое стратегическое значение и актуальность для всех отраслей и системы образования в целом», - сказал ректор РАНХиГС Владимир Мау.

«Современное образование, даже в творческих профессиях, сегодня должно быть связано с практикой и областями, для которых оно готовит специалистов. Школа дизайна РАНХиГС после реформирования сохраняет профессиональную академическую базу, дополняя ее актуальными задачами. Новый проект - соглашение с Ивановской областью - важная возможность для студентов уже с первых курсов иметь реальную практику реализации масштабны проектов», - отметила директор Школы дизайна Софья Троценко.

Добавим, декларация заключена на пятилетний срок.

Информационная справка:

Факультет дизайна (Школа дизайна) – одно из самых молодых и активно развивающихся структурных подразделений Академии. Первый набор состоялся в 2011 г. Преподаватели Школы дизайна – лауреаты государственных премий, члены творческих союзов, авторы учебных пособий в области дизайна, имеющие ученые степени и многолетний опыт работы в ведущих вузах Москвы. Школа дизайна активно развивает сотрудничество с ведущими организациями в сфере дизайна и искусства, в том числе международное. В учебный процесс включены краткосрочные тренинги и мастер-классы, которые ведут профессионалы из Social Media, Alexandrov Design House, ZOLOTOgroup, известные мастера и эксперты в сфере искусства. Практики проходят в ведущих дизайнерских, брендинговых, рекламных и коммуникационных агентствах Москвы, а также в галереях и художественных фондах.