Станислав Воскресенский. Выступление на заседании правительства 10.04.2018
75NUMG32

Станислав Воскресенский. Выступление на заседании правительства 10.04.2018

Доброе утро!

Сегодня несколько вопросов на заседании Правительства. Начнем со здравоохранения.

У нас недавно были представители общественной палаты с проектом «ЧТО НЕ ТАК», в рамках которого проводился социологический опрос жителей.

Среди проблем, наиболее волнующих людей, оказалось здравоохранение. Действительно, когда я бываю в муниципальных образованиях, всегда от людей поступает много вопросов, касающихся этой темы.

Сегодня поговорим о первоочередных мерах по снижению смертности. Вчера было опубликовано исследование Минздрава России. Мы в данном исследовании находимся в последней пятерке по смертности по результатам 2017 года. В плохом смысле этого слова.

В конце прошлого года был предпринят ряд мер (Ирина Геннадьевна Эрмиш о них расскажет), благодаря которым в январе-феврале текущего года показатели улучшились.

Что мы уже сделали? Нам удалось в четвертом квартале прошлого года сэкономить определенные деньги за счет работы с Минфином и решения Президента по бюджетным кредитам. Эти деньги направили целиком на здравоохранение.

Порядка трехсот сорока миллионов направили на закупку необходимого оборудования. Прежде всего, берем в аренду ангиограф для больницы в Кинешме. До этого, ангиограф был только в Иванове и вести человека в тяжелом состоянии с севера области было дополнительным риском. Данная мера позволит более чем в два раза сократить время доставки проживающих в Кинешме, Кинешемском,  Юрьевецком и Заволжском районах.

Установим новый компьютерный томограф в областной клинической больнице.

Современные флюорографические аппараты поступят в областной противотуберкулезный диспансер и Кинешемскую центральную больницу.

Несколько маммографов, один из них передвижной.

Видеоэндоскопическое оборудование приобретается для Кинешемской, Тейковской, Лежневской, Родниковской центральных районных больниц, больниц № 2, 4 и 7 города Иваново.

Кроме того, мы в этом году впервые за пять лет выделили деньги на оказание высокотехнологичной медицинской помощи порядка 65 миллионов рублей. Это сотни спасенных жизней!

Дополнительные деньги выделили на ремонт нескольких больниц: Кинешемская ЦРБ, Вичугкая ЦРБ, Савино и еще ряд объектов.

Кроме того, из федерального бюджета дополнительно выделяют порядка четырехсот миллионов рублей на цели здравоохранения.

Деньги пойдут на улучшение материально-технической базы детских поликлиник, повышение доступности и качества медицинской помощи на селе.

На развитие паллиативной помощи населению пойдет порядка 50 миллионов рублей.

167 миллионов рублей дополнительно направим на обеспечение наших граждан лекарствами.

Подробнее обо всех планах нам расскажет Ирина Геннадьевна (Эрмиш).

Сегодня мы рассмотрим ряд документов.

Начнем с внесения изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения Ивановской области».

Будет ряд документов, касающихся социальной поддержки граждан, жителей Ивановской области.

Ирина Геннадьевна, Вам слово.