Сергей Зобнин. Выступление на заседании правительства 21.02.2018

Сергей Зобнин. Выступление на заседании правительства 21.02.2018

Уважаемый Станислав Сергеевич!
Уважаемые члены Правительства!
Участники заседания! 

В текущем году общий объем средств регионального дорожного фонда составляет 2 млрд 721 млн рублей.

Значительная часть средств регионального дорожного фонда в размере 1 млрд 392 млн рублей будет направлена на содержание и обеспечение безопасности на 341-й дороге регионального значения, общая протяженность которых более 3,5 тысяч километров. Финансирование данного направления составит 46 % от общего объема средств регионального дорожного фонда. Вместе с тем согласно рекомендациям федерального дорожного агентства необходимо довести региональный норматив на содержание 1 км автомобильных дорог до уровня федерального. На сегодняшний день реальное финансирование содержания 1 км региональных дорог составляет 48 % от норматива, действующего в регионе, который ниже норматива финансовых затрат на содержание федеральных дорог.

За счет планируемых средств стоит задача выполнить комплекс работ по зимнему и летнему содержанию региональных дороги искусственных сооружений, провести восстановительные работы на площади 40 тысяч квадратных метров, нанести более 2,5 тысяч погонных км горизонтальной дорожной разметки, заменить на новые 5 км барьерных ограждений, обеспечить техническое обслуживание 15 км линий наружного освещения. Также средства, предусмотренные на содержание региональных дорог, будут направлены на восстановление верхних изношенных слоев асфальтобетонного покрытия, что позволит дополнительно привести в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние еще 15 км дорог. Первые восстановительные работы для обеспечения безопасного проезда на участках дорог после зимы начнутся уже в марте в том числе с применением литого асфальтобетона. К полноценным ремонтным работам подрядные организации приступят в мае, когда будут запущены асфальтобетонные заводы.

Вопросы повышения безопасности дорожного движения стоят на особом контроле у Правительства Ивановской области. Департамент дорожного хозяйства и транспорта, как координатор участия региона в федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения 2013-2020 г.г.», проводит работу по привлечению средств федерального бюджета. В текущем году область рассчитывает получить 28 комплектов игрового оборудования для дошкольных образовательных организаций, провести оснащение участков улично-дорожной сети пешеходными ограждениями, модернизацию 32 нерегулируемых пешеходных переходов и 11 светофорных объектов.

Будет продолжена реализация 3-х годичного комплексного плана по устройству линий искусственного освещения на участках региональных дорог в границах населенных пунктов. В настоящее время на семи объектах в Шуйском и Савинском районах, завершенных в прошлом году, ведется работа по осуществлению технологического присоединения к электрическим сетям. Ориентировочный срок ввода линий в эксплуатацию – 1 квартал текущего года. В этом году планируется реализовать пять объектов. Напомню, всего с 2014 года в регионе восстановлено освещение в 14 населенных пунктах.

В текущем году на развитие сети региональных и местных дорог планируется направить468млн. рублей. Всего в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по удвоению объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог, до 2022 года в регионе необходимо построитель и реконструировать 120 км. С 2013 года в Ивановской области введено в эксплуатацию 56,8 км дорог.

С целью развития инвестиционной привлекательности региона и повышения безопасности дорожного движения будет продолжена реконструкция автомобильной дороги Южа-Талицы-Мугреевский, на что планируется направить 79 млн. рублей. Для улучшения основных технических характеристик дороги на объекте планируется завершить работы по переводу из щебеночного покрытия в асфальтобетонный на участке протяженностью 9 км и ввести его в эксплуатацию. Всего до 2020 года планируется реконструировать 26 км данной дороги общей стоимостью - более 700 млн. рублей.

Для обеспечения круглогодичным транспортным сообщением с сетью региональных дорог жителей левобережья Кинешемского района стоит задача продолжить строительство автомобильной дороги Жажлево - Ильинское в Кинешемском и Заволжских районах, на что предусмотрено 50 млн. рублей. Напомню, к реализации проекта регион приступил в 2014 году в связи с отсутствием прямого транспортного сообщения населенных пунктов данной территории с районными центрами. Заволжск и г. Кинешма, которая осуществляется только летом путем паромной переправы. В текущем году строительно-монтажные работы на объекте будут продолжены. Для продолжения строительства на следующем этапе проводится работа по выкупу земельных участков в Заволжском районе.

Будет продолжена модернизация автомобильной дороги Лежнево-Хозниково-Шуя в Лежневском и Шуйском районах. На завершение работ на участке протяженностью 3,2 км планируем направить более 24 млн. рублей. В дальнейшем Департамент планирует продолжить реконструкцию и на других участках дороги, чтобы повысить мобильность и транспортную доступность жителей 13 населенных пунктов, расхоложенных вдоль нее. Для этого планируется разработать проектно-сметную документацию на следующие этапы.

В областном центре будет продолжена реализация проекта Западного обхода города Иваново на участке Минеево - пос. Дальний. В этом году из регионального дорожного фонда на завершение работ на объекте областному центру планируется предоставить 86 млн. рублей. Таким образом, уже в этом году областной центр получит возможность перенаправлять транзитный транспорт, минуя центр, на федеральную трассу Кострома-Иваново.

А всего на строительство и реконструкцию сети местных дорог, в том числе и сельских, планируется направить 309 млн. рублей.

На капитальный ремонт и ремонт региональных дорог планируется направитьболее500 млн. рублей. Капитальный ремонт в текущем году будет выполнен на объектах автомобильных дорог Лежнево-Высоково в Лежневском районе и Гордяковка-Лух-Чадуево на границе Лухского и Пучежского районов общей протяженностью 9,6 км. Также запланирован капитальный ремонт искусственного сооружения на автомобильной дороге Кинешма-Юрьевец-Пучеж-Пурех в Пучежском районе.

Ремонт планируется провести на 38 объектах автомобильных дорог регионального значения. Всего предстоит отремонтировать более 48 км дорог. В план ремонтных работ были включены участки, по которым проходят школьные маршруты и маршруты доставки пациентов в медицинские учреждения, а также указанные в предписаниях УГИБД и предложенные Общероссийским народным фронтом. В результате планируемой работы в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние будут приведены 13 участков дорог, по которым проходят школьные маршруты и маршруты доставки пациентов в медицинские учреждения, 12 участков – по предписаниям УГИБДД, 16 участков – по предложениям ОНФ.

В целях оказания ежегодной финансовой поддержки муниципальным образованиям будет продолжена практика предоставления субсидий из дорожного фонда на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в объеме 357,1 млн. рублей. Обращаю внимание глав муниципалитетов на необходимость осуществления строгого контроля качества проводимых дорожных работ. В соответствии с рекомендациями федерального дорожного агентства, для этого следует привлекать независимые экспертные организации по контролю качества, обеспеченные собственными специализированными лабораториями. На региональном уровне Департаментом дорожного хозяйства и транспорта эта работа уже проводится.

С целью повышения контроля за использованием бюджетных средств в регионе внедряется механизм расширенного банковского сопровождения государственных контрактов, финансируемых из дорожного фонда Ивановской области. Данная процедура представляет собой механизм, при помощи которого заказчик может осуществлять контроль за исполнением подрядчиком своих обязательств, а также мониторинг расчетов по сопровождаемому контракту, контроль целевого расходования бюджетных средств. В результате этого заказчик оперативно получает данные о ходе расчетов по реализуемому контракту, и имеет возможность вовремя принимать управленческие решения, анализируя финансовое положение подрядчика.

В целях реализации  указанного механизма Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области осуществлен отбор банка, и заключен государственный контракт с «Газпромбанком» о расширенном банковском сопровождении, предусматривающий оказание услуг банком сроком на три года. В настоящее время заключено 20 (двадцать) государственных контрактов с условием о расширенном банковском сопровождении.

В конце своего доклада хочу сказать, что в текущем году государственная программа «Развитие транспортной системы Ивановской области» нацелена на эффективное использование средств дорожного фонда и достижение целевых показателей, исполнение поручений Президента Российской Федерации для повышения транспортной доступности и мобильности жителей региона.

Доклад окончен. Спасибо за внимание.