Мобильная версия

Версия для слабовидящих

21 августа 2017, понедельник15:50

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Меры по снижению смертности рассмотрели на комиссии по демографической и семейной политике

13 июля 2017, четверг

Очередное заседание комиссии по демографической и семейной политике при губернаторе Ивановской области состоялось 13 июля под председательством зампреда областного правительства Ирины Эрмиш.

Ключевым вопросом повестки заседания стало проведение в Ивановской области работы по снижению смертности населения. Как отметила Ирина Эрмиш, по данным Росстата, за пять месяцев текущего года смертность населения в регионе снизилась на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В структуре смертности первое место занимают болезни системы кровообращения, второе – новообразования, в том числе злокачественные, третье – болезни нервной системы. Отмечено снижение показателей смертности за пять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года от туберкулеза, новообразований, в том числе злокачественных, болезней органов пищеварения, дорожно-транспортных происшествий, детской и младенческой смертности. Повышение показателей смертности зафиксировано от болезней системы кровообращения – на 1,2%, болезней органов дыхания – на 3%.

В целях снижения смертности населения в регионе проводятся мероприятия, направленные на профилактику и раннее выявление заболеваний: организована диспансеризация взрослого населения, внедрена программа проведения скринингового допплерографического исследования сосудов головы и шеи всем лицам старше 50 лет. Кроме того, в учреждениях здравоохранения действуют Школы здоровья и организовано диспансерное наблюдение за больными с артериальной гипертонией, для жителей малочисленных и отдаленных населенных пунктов организованы выездные и дистанционные формы приема врачами-специалистами. По сравнению с 2016 годом до 5550 (на 6%) увеличилось число случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи в областных учреждениях здравоохранения.

В целом членами комиссии дана положительная оценка системы мер по снижению смертности. Вместе с тем, департаменту здравоохранения Ивановской области дано поручение по муниципальным образованиям, где отмечается рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания, оценить эффективность организации работы медицинских учреждений, в том числе в части профилактической работы с населением, в целях выявления болезни на ранней стадии или ее предупреждения.

На особый контроль также поставлены вопросы вакцинации населения в преддверии очередного эпидсезона. В текущем году планируется провести вакцинацию 40% населения региона от гриппа.

На заседании также проанализирована демографическая ситуация, сложившаяся в Ивановском, Родниковском и Шуйском районах. Администрациям муниципальных образований рекомендовано совместно с региональным департаментом социальной защиты населения рассмотреть возможность принятия дополнительных мер поддержки, стимулирующих рождаемость, расширить сферу заключения социальных контрактов, активизировать деятельность клубов молодых семей.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: