Мобильная версия

Версия для слабовидящих

21 октября 2017, суббота23:21

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

В Тейковском районе проводится полный комплекс карантинных мероприятий по нераспространению АЧС

5 июля 2017, среда

Вопрос об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Тейковского района Ивановской области рассмотрели сегодня, 5 июля, в ходе заседания комиссии по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней. Мероприятие провела заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова.

Напомним, в личном подсобном хозяйстве на территории г. Тейкова пала свинья. Ветеринарными врачами от павшего животного был отобран материал и направлен на исследование. 4 июля диагноз АЧС был подтвержден в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии города Покров Владимирской области.

Как сообщил начальник Службы ветеринарии Ивановской области Хосров Абдуллаев, в связи с возникновением заболевания в г. Тейково и Тейковском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Установлен запрет на перевозку свиней и продукции свиноводства, в том числе транзитным транспортом. Лицам, осуществляющим данные перевозки, рекомендовано выбирать другой маршрут следования.

Согласно ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней, службой ветеринарии установлен эпизоотический очаг, первая угрожаемая зона в радиусе 5 км и вторая угрожаемая зона в границах территории Тейковского района.

В Тейковском районе проведен полный комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага АЧС, осуществляются меры по недопущению распространения инфекции. Поголовье свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, уничтожено, проведена дезинфекция территории, ведется работа по уточнению поголовья восприимчивых животных в первой угрожаемой зоне.

По итогам заседания комиссии в адрес губернатора Ивановской области направлено представление об установлении карантина по АЧС на территории Тейковского района.

Как сообщил Хосров Абдуллаев, в регионе будет создана специальная комиссия, которая проведет отчуждение домашних свиней и продуктов свиноводства в первой угрожаемой зоне. Отчуждаемые животные и изымаемые продукты животноводства в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами подлежат уничтожению и утилизации. Владельцам животных будет возмещен понесенный материальный ущерб на основании рыночной стоимости отчужденных животных и изъятых продуктов животноводства.

«Африканская чума свиней – это особо заразная вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. АЧС не представляет опасности для жизни и здоровья людей. Угроза заболевания – нанесение значительного экономического ущерба из-за гибели животных», – подчеркнул Хосров Абдуллаев.

Администрациям г. Тейкова и Тейковского района совместно с УМВД России по Ивановской области и ГУ МЧС России по Ивановской области поручено установить поголовье домашних свиней, содержащихся в ЛПХ в первой угрожаемой зоне, обеспечить работу пяти контрольно-пропускных пунктов с целью недопущения вывоза свиноводческой продукции и сырья за пределы эпизоотического очага и первой угрожаемой зоны. Кроме того, администрациям указанных муниципальных образований необходимо определить места уничтожения изъятых свиней и продукции свиноводства, определить сумму экономического ущерба в связи с отчуждением свиней и изъятием данной продукции.

Во второй угрожаемой зоне, в границах территории Тейковского района, проводится постоянный мониторинг ситуации по АЧС среди домашних свиней.

Светлана Давлетова дала поручение провести все необходимые мероприятия по недопущению распространения АЧС в Тейковском районе в оптимальные сроки. «От оперативности работы задействованных служб зависит эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие на всей территории региона», – отметила она.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: