Мобильная версия

Версия для слабовидящих

17 августа 2017, четверг3:41

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Ивановскую область посетила делегация республики Марий Эл

16 июня 2017, пятница

Ивановскую область сегодня, 16 июня, посетила делегация из республики Марий-Эл для изучения на месте опыта региона по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. С коллегами из Йошкар-Олы встретился заместитель председателя правительства Ивановской области Максим Громов, руководители профильных департаментов, представители регионального оператора по обращению с ТКО.

Как отметил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марий Эл Евгений Соколов, республике еще предстоит переход на новую систему. «Ивановская область оказалась в числе первых 10 субъектов Российской Федерации, утвердивших территориальные схемы обращения с отходами, у региона наработан опыт по запуску новой системы. Мы, в свою очередь, готовы перенимать успешные практики», – сказал Евгений Соколов.

Максим Громов рассказал представителям Марий Эл, что в Ивановской области разработана законодательная база, в том числе утверждена территориальная схема обращения с отходами на период до 2031 года. Документ согласован с региональным управлением Росприроднадзора. По итогам конкурсного отбора определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области.

Максим Громов также проинформировал коллег о том, что основу территориальной схемы обращения с отходами составляют три мусоросортировочных завода в Иванове, Кинешме и Шуе. Первый из них – в Иванове – начал свою работу в мае. Деятельность предприятия позволит извлекать из твердых коммунальных отходов и отправлять на переработку ценные утильные фракции: все виды пластиков, картон, бумагу, стекло, черные и цветные металлы. Производственная мощность предприятия составит 150 000 тонн обрабатываемых отходов в год. На завод сортируются твердые коммунальные отходы из Иванова, Кохмы, Ивановского и Фурмановского районов. «Это позволит значительно сократить нагрузку на полигоны и уменьшить их вредное воздействие на окружающую среду», – подчеркнул зампред областного правительства.

В соответствии с территориальной схемой также будет построено три межмуниципальных полигона ТБО в Тейковском, Кинешемском и Шуйском районах, 13 мусороперегрузочных станций в районах, удаленных от объектов по переработке и размещению отходов.

Напомним, к началу 2019 года на новую систему обращения с ТКО должны перейти все субъекты Российской Федерации. Основные изменения в этой сфере – полномочия по организации обращения с отходами переданы от органов местного самоуправления органам государственной власти субъектов РФ; введен институт регионального оператора по обращению с отходами; услуга по обращению с твердыми отходами переходит в разряд коммунальных.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: