Мобильная версия

Версия для слабовидящих

17 августа 2017, четверг3:41

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Цены на детское питание поставлены на особый контроль правительства Ивановской области

16 июня 2017, пятница

Задачу не допускать резких скачков цен на детское питание поставила сегодня, 16 июня, зампред регионально правительства Светлана Давлетова на заседании оперативного штаба при губернаторе Ивановской области по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка.

Напомним, в начале нынешнего года на федеральном уровне были отменены ограничения на предельные торговые надбавки к ценам на детское питание. Департаменту экономического развития и торговли Ивановской области было дано поручение провести мониторинг цен на данную категорию товаров. Анализ был сделан по 20 наименованиям, в федеральных сетях отмечено снижение цен на 8 позиций, в региональных – на 9. В тоже время зафиксировано увеличение цен на детскую смесь Нутрилак и ряд каш.

Светлана Давлетова обратила внимание представителей торговых сетей на недопустимость злоупотребления полученным правом. «Детские смеси и каши для многих родителей являются товарами первой необходимости», – подчеркнула зампред. Она дала поручение профильному департаменту продолжить мониторинг цен на детское питание и держать ситуацию на особом контроле.

В ходе заседания также обсудили динамику цен на продовольственные товары в организациях розничной торговли. Замдиректора департамента экономического развития и торговли Ивановской области Екатерина Андрусенко отметила, что в 2017 году в регионе продолжилась тенденция замедления темпов роста индекса потребительских цен. По Российской Федерации в целом ИПЦ за 5 месяцев 2017 года составил 104,4%, а в Ивановской области 104,3%.

Также отмечено замедление темпов роста цен на продовольственные товары. Если за 5 месяцев 2016 года они выросли на 4,4%, то за аналогичный период нынешнего года – на 3,3%. При этом по региону цены на продукты питания были ниже, чем в целом по России на 0,5 процентных пункта.

Снижение средних минимальных цен во всех типах торговых объектов Ивановской области произошло на гречку (на 12%), сахарный песок (11%), питьевую воду (5%), мясо кур (14%), копченую рыбу (9%), апельсины (11%), яйца (7%).

Фиксация или незначительный рост цен отмечен на пшеничную муку, рис, подсолнечное масло, соль, сырокопченые колбасы, свинину, хлеб, молоко, творог, кефир, сметану, твердый сыр, яблоки и мандарины.

Рост средних минимальных цен зафиксирован только на овощи и фрукты, что связано с сезонным фактором: картофель подорожал на 27%, морковь – на 15%, репчатый лук – на 25%, сладкий перец – на 43%, виноград – на 33%.

Кроме того, в ходе заседания было отмечено, что представленность местной продукции в торговых сетях области за первый квартал текущего года составила 15,5%, увеличившись по сравнению с четвертым кварталом 2016 года на 2%.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: