Мобильная версия

Версия для слабовидящих

23 октября 2017, понедельник8:17

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Ивановская область входит в двадцатку ведущих регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

2 июня 2017, пятница

В рамках ХХI Петербургского международного экономического форума Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов презентованы результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Ивановская область серьезно улучшила свои позиции, заняв 19 итоговое место среди 85 субъектов России и улучшив свои позиции на 14 пунктов по сравнению с предыдущим годом.

«Поставленная на этот год задача экономическим блоком по целевым показателям выполнена. Результат в рейтинге положительный, и считаем его сегодня закономерным. При этом нужно отметить, что все регионы заметно прибавили», - прокомментировал итоги нацрейтинга губернатор Ивановской области Павел Коньков. «Во-первых, сегодня в регионе выстроена инновационная программа, определены цели. То есть движение бизнеса во многом осмыслено и связано с нашими стратегическими проектами, созданием технопарков, индустриальных парков, с плотной работой с федеральным центром. Второе, мы улучшением инвестклимата плотно занимаемся уже четыре года, многие вопросы я контролирую лично. И интеграционно это тоже сказывается, мы растем по показателям. Первая составляющая этой работы создает определенный настрой, восприятие и оценку предпринимателями бизнес-среды, вторая - обеспечивает институциональные изменения для улучшения инвестклимата», - пояснил глава региона.

Отметим, что Ивановская область изначально показывала достаточно высокие результаты в рейтинге АСИ. Так в 2015 году регион занял 36 позицию, в 2016 году – 33 позицию. «Такая поступательная динамика является отражением системной работы, проводимой региональным правительством, федеральными ведомствами совместно с деловым сообществом региона», - отмечают в департаменте экономического развития и торговли региона.

Особенность рейтинга состоит в том, что его результаты напрямую не зависят от факторов сырьевого и бюджетного обеспечения региона, территориальных и инфраструктурных условий. Национальный рейтинг формируется на основании данных опросов представителей регионального бизнеса и на выходе дает не просто консолидированную позицию субъекта РФ среди регионов, но и объективную оценку условий предпринимательской деятельности, в том числе уровня развития инвестиционной инфраструктуры, качества административных процедур, доступности трудовых ресурсов, состояния инвестиционного законодательства и других параметров.

В регионе за последние годы предпринят целый ряд мер по улучшению инвестклимата. С одной стороны, ведется регулярная работа по решению долгосрочных системных задач, связанных с оптимизацией налогообложения для бизнеса, упрощением административных процедур, совершенствованием инвестиционного законодательства, повышением эффективности технологического присоединения к инженерным сетям. С другой стороны, реализуется ряд значимых проектов. С 2016 года на базе инвестиционного агентства Ивановской области действует региональный центр инжиниринга, летом этого года начнет работу центр поддержки предпринимательства, до конца 2017 года в областном центре планируется открытие нового МФЦ для бизнеса.

Сегодня регион активно развивает и инновационную составляющую экономики, включается в соответствующие федеральные инициативы. Так на днях состоялось открытие третьей в России «Точки кипения» - дискуссионной площадки, ориентированной на объединение лучших интеллектуальных ресурсов региона для выработки новых инициатив и предложений, направленных на инновационное развитие в разных сферах. Резко возросла активность взаимодействия с институтами поддержки инновационного предпринимательства, в первую очередь, с Фондом содействия инновациям (Фонд Бортника). В рамках Национальной технологической инициативы Ивановская область, используя компетенции и опыт в сфере текстильного и швейного производства, участвует в создании нового рынка индустрии моды FashionNet.

Вместе с тем, в регионе активно ведется работа по привлечению инвестиций, работа с крупными инвесторами, в том числе зарубежными. Результатом данной работы является реализация проектов как внутренних, так и внешних инвесторов. Так, на днях запустила швейное производство в регионе крупная российская компания «Фаберлик», 1 июня в рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о начале реализации проекта по созданию первой в России «цифровой фабрики» в отрасли легкой промышленности.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: