Мобильная версия

Версия для слабовидящих

21 октября 2017, суббота16:12

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

В реализации проекта по формированию комфортной городской среды примут участие все города и районы Ивановской области

19 мая 2017, пятница

В рамках рабочего визита в регион Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень и губернатор Ивановской области Павел Коньков провели совещание по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» направлен на благоустройство дворовых территорий и мест массового пребывания граждан, парковых зон. «Вопрос важный и требует не только слаженной работы всех заинтересованных органов власти и органов местного самоуправления, но и обязательного участия граждан, а также представителей общественных организаций на всех этапах реализации проекта», - подчеркнул губернатор Павел Коньков. Он отметил, что первые результаты - обновленные детские площадки, игровые комплексы, благоустроенные дворы и парки - появятся в регионе уже в этом году.

На важности налаживания взаимодействия с общественностью при реализации нового проекта акцентировал внимание Михаил Мень. «Самое главное в работе – услышать мнения людей. Нельзя, чтобы решения по выбору объектов благоустройства принимали чиновники. Сами люди должны решать, сколько в их дворах должно быть парковочных мест, сколько зеленых зон», - подчеркнул министр. Он призвал муниципальные власти активнее участвовать в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, рекомендовал представителям муниципальных образований предусмотреть механизм организации дополнительного объема работ с привлечением граждан. «Если наши жители готовы поучаствовать в вопросах благоустройства своих дворов, им нужно предоставить такую возможность», - отметил Михаил Мень. Глава министерства также рекомендовал представителям органов местного самоуправления воспользоваться возможностями библиотеки лучших муниципальных практик, где обобщены лучшие проекты в сфере благоустройства.

Зампред правительства Ивановской области Максим Громов рассказал, что объем средств, предусмотренных на реализацию подпрограммы в регионе составляет 253,9 млн рублей, из них средства областного бюджета - почти 23 млн рублей, средства федерального бюджета - 231,1 млн рублей. С целью поэтапного выполнения мероприятий по реализации проекта в регионе разработан сводный план с ключевыми сроками исполнения. На сегодняшний день проведен отбор муниципальных образований для предоставления субсидий на обеспечение мероприятий по благоустройству городской среды, определен перечень получателей субсидии: 27 - по дворовым территориям и общественным пространствам и три – по городским паркам. Парковые зоны благоустроят в Комсомольске, Приволжске и Юрьевце. В соответствии с требованиями федерального законодательства в перечень вошли 10 моногородов Ивановской области и административный центр. Сегодня во всех муниципальных образованиях проходят общественные обсуждения муниципальных программ по благоустройству, рассматриваются и оцениваются предложения граждан по включению дворовых и общественных территорий в программу, обсуждаются с гражданами виды работ по благоустройству, идет согласование дизайн-проектов благоустройства территорий. Организована «горячая линия» для обратной связи с жителями. До конца мая программы будут утверждены.

Максим Громов отметил, что проблематика благоустройства городской среды станет ключевой темой межрегиональной выставки «Строительство и ЖКХ», которая пройдет в регионе в конце июня. Все свои проекты по благоустройству муниципальные образования Ивановской области представят на выставке, а лучшие реализованные проекты по благоустройству общественных территорий будут направлены в Минстрой России для участия в конкурсе.

В рамках совещания главы городов Иваново, Кохма, Шуя, Кинешма, Тейково, а также Фурмановского района рассказали о ходе реализации программы на своих территориях и об объектах, которые совместно с жителями были определены для включения в программу в этом году. «Возможно, нам немного не хватает творческого подхода при реализации проектов, но сегодня министерство нам предлагает свою помощь, и я увидел заинтересованность наших глав сделать городскую среду действительно лучше и интереснее», - подытожил Павел Коньков.

Архив новостей Назад