Мобильная версия

Версия для слабовидящих

19 ноября 2017, воскресенье22:26

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На подготовку к отопительному сезону 2016-2017 гг. в регионе израсходовано более 520 млн рублей

16 мая 2017, вторник

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2016-2017 годов и задачи по подготовке систем жизнеобеспечения к новому отопительному сезону обсудили на заседании правительства Ивановской области. Мероприятие состоялось во вторник, 16 мая, под председательством губернатора региона Павла Конькова.

Системы жизнеобеспечения региона в отопительном сезоне 2016-2017 годов в целом функционировали стабильно, доложила и.о. начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Ирина Костромская. На реализацию технических мероприятий по подготовке к отопительному сезону израсходовано более 520 млн рублей, в том числе на проведение капитального ремонта и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры – порядка 280 млн рублей. В этот период была выполнена замена более 145 км ветхих инженерных сетей, проведен текущий и капитальный ремонт 490 единиц теплогенерирующего оборудования, оборудования на 116 артезианских скважинах, 76 канализационных насосных станциях и 325 трансформаторных подстанциях.

«В период прохождения отопительного сезона практически во всех муниципальных образованиях поставка топлива теплоснабжающим предприятиям осуществлялась по графикам, без срывов, что позволило поддерживать неснижаемые запасы каменного угля и топочного мазута на уровне, соответствующем нормативным значениям», - отметила Ирина Костромская. Глава ведомства также назвала проблемные муниципальные образования, где поставка топлива регулировалась «в ручном режиме», - в их числе Юрьевецкий, Южский, Тейковский, Заволжский районы, город Тейково.

Ирина Костромская отметила, что ни один муниципалитет по итогам проверки Ростехнадзором готовности к отопительному сезону 2016-2017 гг. не получил соответствующие паспорта. Губернатор Павел Коньков назвал такое положение дел недопустимым. Во избежание повторения ситуации губернатор потребовал провести работу с муниципальными образованиями и представить план действий в рамках подготовки к грядущему осенне-зимнему периоду.

Руководитель жилищно-коммунального ведомства отдельно остановилась на проблеме аварийности. По информации единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований в отопительном сезоне 2016–2017 годов на системах жизнеобеспечения зафиксировано 94 технологических нарушения. Самой крупной аварией стало повреждение на водозаборных сооружениях г. Фурманов в декабре 2016 года, которое повлекло отключение холодного водоснабжения микрорайона с населением порядка 7,5 тыс. человек. «В целом последствия аварии устранялась грамотно, однако информирование населения о ходе ремонтных работ и организации временного водоснабжения не было проведено должным образом», - отметила Ирина Костромская. Она также добавила, что в минувшем отопительном сезоне в регионе наблюдалась тенденция сокращения технологических нарушений в работе систем теплоснабжения на 30 процентов, водоснабжения – на 10 процентов.

Глава региона подчеркнул важность привлечения инвестиций в отрасль, а также поручил разработать график передачи объектов ЖКХ в концессию. Отметим, что посредством привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальную сферу региона общим объемом 370 млн рублей построено 7 новых источников теплоснабжения в городах Заволжск и Вичуга, поселках Мугреевский и Писцово.

В рамках исполнения обязательств, возникающих в процессе тарифного регулирования, в 2016 году ресурсоснабжающим организациям предоставлено финансовое обеспечение в сумме 558,9 млн рублей, в их числе - субсидии на возмещение недополученных доходов.

Павел Коньков отметил, что в Ивановской области тратится средств на поддержку ресурсоснабжающих организаций существенно больше, чем в других регионах. Он поставил задачу проанализировать эффективность использования этих средств применительно к каждому муниципальному образованию, а также поручил профильным ведомствам с учетом позиции депутатов Ивоблдумы внести соответствующие предложения.

Помимо этого губернатор акцентировал внимание на работе по ликвидации задолженности отраслевых предприятий за топливно-энергетические ресурсы. Так, долги за природный газ составляют свыше 655 млн рублей и выросли в сравнении с аналогичным периодом 2016 года почти на 237 млн рублей. По каменному углю и топочному мазуту, напротив, наблюдается сокращение задолженности, соответственно на 48,8 млн рублей и на 34,6 млн рублей.

Ирина Костромская доложила, что с целью сокращения задолженности принят ряд организационных и финансовых мер. Кроме того, департаменты ЖКХ и энергетики и тарифов совместно проанализируют ситуацию на предприятиях-должниках для выработки плана погашения задолженности.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: