Мобильная версия

Версия для слабовидящих

25 февраля 2017, суббота7:31

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Губернатор Павел Коньков поставил задачу обеспечить тотальный технический контроль за лесами региона

11 января 2017, среда

Задачу обеспечить 100-процентный контроль за лесной отраслью поставил губернатор Ивановской области Павел Коньков в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. Мероприятие прошло сегодня, 11 января, в правительстве Ивановской области. В центре внимания участников был вопрос о мерах по предотвращению незаконного оборота древесины на территории региона.

Председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаил Яковлев доложил: в 2016 году при осуществлении федерального государственного лесного и пожарного надзора проведено 620 рейдов и патрулирований. Выявлено свыше 530 нарушений лесного законодательства. К административной ответственности привлечено более 350 человек. Общая сумма наложенных штрафов составила 2,3 млн рублей, взыскано 1,7 млн рублей.

Комитет во взаимодействии с правоохранительными органами реализует план мероприятий по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Ивановской области на 2015-2017 годы. Так, с начала 2016 года лесными инспекторами совместно с сотрудниками регионального УМВД проведено свыше 220 совместных рейдов, из них 152 - по охране лесов от незаконных рубок. Выявлено более 120 нарушений лесного законодательства.

Михаил Яковлев также сравнил итоги работы в 2016 году с предыдущим периодом и отметил, что по всем параметрам наблюдается значительное улучшение ситуации. Так, если в 2016 году зарегистрировано 113 незаконных рубок лесных насаждений, то в 2015 году их было 166. В минувшем году было незаконно срублено 2 тыс. куб. м древесины и сумма причиненного ущерба составила 19,5 млн рублей, в то время как годом ранее «черные лесорубы» срубили 5,1 тыс. куб. м древесины, причинив ущерб лесфонду почти в 50 млн рублей. Снижение объемов незаконных рубок и причиненного ущерба за год составило свыше 60 процентов.

Улучшение показателей руководитель лесного ведомства объяснил, в том числе, внедрением системы ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. «Все сделки с древесиной теперь в обязательном порядке фиксируются в этой системе. Лесной инспектор, сотрудник ГИБДД в любой момент может воспользоваться базой, чтобы проверить подлинность груза», - отметил Михаил Яковлев. Кроме того, для охраны лесов инспекторы активно применяют фотоловушки.

Павел Коньков вернулся к вопросу применения беспилотников для контроля над лесами. Сегодня для проведения этой работы комитет по лесному хозяйству использует технику, принадлежащую системе МЧС России. Глава региона поставил ведомству задачу по закупке беспилотных летательных аппаратов. «С помощью технических средств мы в состоянии будем обеспечить полный контроль в лесной отрасли. Этот контроль должен носить каждодневный и тотальный характер, и любой потенциальный нарушитель должен иметь это в виду», - отметил губернатор.

Кроме того, Павел Коньков поручил активизировать работу по увеличению доходов в бюджет от лесной отрасли, а также наладить системный контроль за транспортом, перевозящим древесину.

Добавим, что в рамках заседания обсудили план работы комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на 2017 год. В плане значатся вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции, лекарственных препаратов и медизделий на территории региона, соблюдение авторских и смежных прав на потребительском и мультимедийном рынках, вопросы борьбы с текстильным и продовольственным контрафактом.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: