Мобильная версия

Версия для слабовидящих

24 октября 2017, вторник7:51

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Похищенные картины Исаака Левитана возвратят в дом-музей художника в Плёсе

28 декабря 2016, среда

По информации Главного управления уголовного розыска МВД России, в ходе розыскных действий правоохранительными органами обнаружены картины Исаака Левитана «Овраг за забором», «Тихая речка», «Полустанок», «Речная заводь» и «Розы», похищенные из Дома-музея художника в Плёсе Ивановской области в августе 2014 года. По завершении следственных действий картины будут возвращены в музей.

Как сегодня сообщили в пресс-службе МВД России, сотрудниками ГУУР МВД России во взаимодействии с ФСБ России подозреваемые в краже пяти картин художника Левитана задержаны на территории Московской области. При проведении обыска правоохранители обнаружили одну из картин, оставшиеся четыре произведения искусства найдены в Нижнем Новгороде.

В департаменте культуры и туризма Ивановской области напомнили, что некоторые из этих картин в свое время были переданы музею, часть закуплена еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Ущерб от похищенного оценивался в 77 миллионов рублей. Картины были застрахованы.

После этого преступления в 2014 году губернатор Ивановской области Павел Коньков распорядился провести проверки всех региональных музеев на предмет технической укрепленности, а также принять меры к усилению систем безопасности. На укрепление зданий и обеспечение охраны Плёсского музея-заповедника было выделено более 3 млн руб. Всего на мероприятия по усилению технической укрепленности областных музеев из средств регионального бюджета направлено более 18 млн рублей.

В зданиях музеев проведены необходимые обследования и работы по установке инженерных конструкций технических средств охраны, а сам мемориальный дом-музей И.И. Левитана оснащен постом круглосуточной охраны. На всех объектах Плёсского музея-заповедника осуществлен монтаж необходимых технических средств охраны, включая установку дополнительного оборудования. Отдельные выставочные помещения и зоны музейных залов оснащены локальной сигнализацией.

Кроме того, в Музее пейзажа, Левитановском культурном центре, Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» и Доме-музее И.И. Левитана проведены монтаж и настройка видеонаблюдения с удаленным просмотром. На все окна Музея пейзажа установлены рольставни высокого класса взломостойкости. Рольставнями либо специальными металлическими решетками оснащены и другие музейные здания. Там, где это необходимо, заменены оконные блоки и произведен ремонт кровли.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: