В Ивановской области продолжается мониторинг продовольственного рынка

В Ивановской области продолжается мониторинг продовольственного рынка

Не просто констатировать рост цен, а выявлять причины этого явления и действовать на опережение призвала заместитель председателя регионального правительства Светлана Давлетова в ходе заседания  штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка, которое прошло в региональном правительстве в четверг, 5 февраля. Руководитель  комплекса экономического развития заострила внимание на том, что с момента начала проведения мониторинга рост цен практически на все продукты за небольшим исключением неуклонно продолжается. Она призвала контрольно-надзорные органы со всей ответственностью подходить к решению этой проблемы, более активно искать причины и устранять их. «Если, несмотря на проводимый мониторинг, несмотря на работу департамента экономического развития и торговли, прокуратуры и УФАС, мы все еще наблюдаем рост цен, значит, рано успокаиваться, нужно искать корни проблемы глубже!», - отметила Светлана Давлетова.Она также призвала представителей торговых сетей, производителей региона активнее обращаться с имеющейся у них информацией в  контролирующие органы, в том числе в прокуратуру и УФАС. Добавим, что в ходе заседания штаба были озвучены результаты мониторинга розничных цен на продовольствие в  Ивановской области за период с 1 по 30 января 2015 года в организациях розничной торговли региона. Так, впервые зафиксировано снижение цен на изделия колбасные вареные и колбасы варено-копченые, а также на некоторую молочную продукцию, в том числе кефир. По данным Ивановостата, снижение цен произошло по таким товарным позициям как куры охлажденные (на 0,4 %), свинина (на 1,5 %) и картофель (на 0,5 %).Вместе с тем цены на целый ряд продуктов за указанный период  выросли: на сахар-песок (до 24,8 %); крупу рисовую (до 24,6 %); крупу гречневую (до 21,4 %); рыбу мороженую (до 20,3 %); лук репчатый (до 27,6 %); капусту (до 40,4 %); морковь (до 24,2 %); огурцы (до 40,5%); томаты (до 41,2 %); перец (до 24,9 %).