75NUMG32

В области готовится к подписанию соглашение с торговыми сетями

О намерении  довести в 2015 году долю присутствия товаров местных производителей на прилавках до 40 процентов заявила сегодня в ходе заседания оперативного штаба при губернаторе Ивановской области по мониторингу и оперативному реагированию на изменение  конъюнктуры продовольственного рынка зампред регионального правительства Светлана Давлетова. Начало этой работе будет положено с  подписанием трехстороннего соглашения между правительством Ивановской области, товаропроизводителями и торговыми сетями, текст которого сейчас проходит последние согласительные процедуры. «Сегодня впервые озвучено на заседании штаба, что проект соглашения подготовлен. Его основная цель - расширить перечень тех продуктов, которые производятся и реализуются на территории региона, и довести эту цифру в 2015 году до 40 процентов», - отметила Светлана Давлетова. Ситуацию с тем, что некоторые местные товаропроизводители только 20 процентов своей продукции могут реализовывать на территории региона, зампред правительства назвала катастрофической.  На заседании штаба была также озвучена информация о ситуации с ценами на продукты в организациях розничной торговли Ивановской области. По данным начальника  департамента экономического развития и торговли Михаила Казакова, за 9-16 декабря отмечено увеличение средних цен на крупу рисовую до 11,7 %,  сахар-песок - до 11,4 %, рыбу мороженую - до 9,1 %, капусту белокочанную - до 8,2 %, огурцы - до 12,4 %, томаты - до 9,3 %. На остальные товарные позиции, по которым проводится ежедневный мониторинг, отмечено либо снижение цен, либо небольшой рост.Так, например, крупа гречневая за последнюю неделю подешевела на 4-5%.Ее минимальная цена составила 42 рубля за 1 кг, максимальная – 62,8 рубля за 1 кг. Цены на яйцо столовое в федеральных сетевых магазинах выросли на 0,4-1,4% и составляли от 47,2 рубля за десяток. В то же время на рынках зафиксировано снижение цен на яйца на 4-5 %. Там стоимость десятка яиц начинается от 49,5 рубля.Первый замначальника  департамента сельского хозяйства и продовольствия Михаил Кузнецов озвучил результаты мониторинга отпускных цен на продовольственные товары по организациям АПК. По его словам, цена на мясо говядины в убойном весе за 1-15 декабря не изменились, на мясо свинины - выросла на 2,8 % за счет 15-процентоного роста цен на корма. Цены на мясо цыплят бройлеров и яйцо, по словам замначальника департамента, зависят от наличия аналогичной продукции на продовольственном рынке и потребительского спроса. Так, за анализируемый период цены на мясо птицы снизились на 6,6 - 7,7% , цены на яйцо колебались от роста на 4 % до снижения на 2,2 %. На рынке молочной продукции наблюдается сезонное повышение отпускных цен. Так, рост цен на сырое молоко у сельхозтоваропроизводителей составил 4,8% , и средняя закупочная цена молока, поступающего на перерабатывающие предприятия, увеличилась на 4,1%.  У производителей сыров твердых и плавленых рост цен составил 2,4%, изменения цен на масло сливочное не наблюдается. Отпускные цены на хлеб ржано-пшеничный и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта остались без изменения, однако в связи с ростом цен на муку хлебокомбинаты области планируют повысить цены на хлеб («Дарницкий») и хлебобулочные изделия (городская булка) на 3-7 %.Светлана Давлетова указала коллегам на недопустимость простой констатации динамики цен. По ее словам, главной целью проводимого мониторинга должен являться анализ причин роста или падения цен, а также анализ присутствия на прилавках местных товаров. Она отметила, что на сегодняшний день имеются все законодательные возможности защиты местных товаропроизводителей от давления федеральных торговых сетей. Региональная власть также намерена использовать возможные рычаги защиты товаропроизводителей, работающих на территории Ивановской области. Одним из ближайших шагов станет подписание трехстороннего соглашения.